Изначально мне хотелось улучшить чувство ритма, но, когда стало очень хорошо получаться, я решил продолжить играть

31 июля в Санкт-Петербурге прошел турнир по игре на танцевальных автоматах Pump it up "Южкобитва". О внутренней кухне игрового сообщества, итогах турнира и личном опыте рассказал участник соревнования Тима Партенадзе.

Текст: Анастасия Федосеенко
19 августа 2021, 17:59

— Почему тебя заинтересовала игра на танцевальных автоматах?

— Изначально мне хотелось улучшить чувство ритма. Ранее я купил гитару, а для игры на ней чувство ритма очень важно. Ну а потом подумал, что можно попробовать и дальше тренироваться, если получается. Осенью будет год, как я начал играть. Это интересно и круто, постоянно новые знакомства.

— Расскажи о сообществе игроков, в котором состоишь.

— У нас есть чат в Telegram, там сидит человек 80, и канал на Youtube, на котором мы выкладываем видео о ритм-играх. Также у нас есть админ. Она танцует уже 15 лет, и один раз ей удалось занять призовое место в чемпионате Европы.

У каждого танцора есть свой никнейм, который используется не только на турнирах, но и в повседневной жизни, когда мы приходим играть. Мой ник Knux. Друзья даже подарили футболку с ним, именно в ней я был на турнире.

— Где вы играете на автоматах?

— Помещение для автоматов найти трудно, поэтому мы всегда в поисках подходящего места. В январе этого года поставили один в Krng Corp на Васильевском острове. Был еще автомат, но кафе, в котором он был установлен, закрылось, и наш админ на время перевез его себе.

— Как проходят твои тренировки?

— У меня нет конкретного расписания. Помещение работает с 12 до 23 часов, я могу приходить в любой день и находиться там столько, сколько захочу. Вход бесплатный, нужно платить только за игру. Один жетон стоит 50 рублей, но можно купить сразу десять за 300 или, как делает большинство, двадцать за 500 рублей. Мы приходим, заказываем еду и играем.

— Как можно попасть в ваше сообщество?

— Специально для новичков мы оставили ссылку на наш Telegram чат и прилепили бумажку на автомат. Но иногда члены сообщества сами добавляют друзей или знакомых, если те хорошо играют.

— Сколько стоит игральный автомат?

— Полное название автомата Pump it up. Точная его стоимость мне неизвестна, так как покупкой занимается наш админ. Но, думаю, если повезет, можно найти автомат за 200 тысяч рублей. Если нет, то за 350–400 тысяч приблизительно.

— Какие уровни сложности есть на автомате?

Я начинал с первого-третьего уровня, как и все новички. Сложно точно сказать, на каком я сейчас, так как некоторые треки на 16 уровне могут быть сложнее, чем другие на восемнадцатом. Максимальный уровень 28, это уже режим double, когда игрок прыгает на двух платформах сразу. Я больше люблю режим single, где нужно играть на одной платформе.

— Под какие треки тебе больше всего нравится танцевать?

— Я очень люблю классические ремиксы: сезоны Бетховена и Вивальди, вальс Шопена. А среди новых треков нравятся некоторые дапстепы, аниме темы и джазовые композиции.

— Как проходил турнир?

— За неделю до турнира прошел стрим, на котором открыли рандомайзер и выбрали нам треки. Минимальный уровень был 12, максимальный — 19. Турнир прозвали питерской разборкой, так как было всего две команды: две девушки играли против меня и моего напарника. Это новый формат, ведь обычно соревнуются два человека друг против друга. Но нам такой расклад понравился, было менее страшно, так как ответственность лежит не только на тебе, но и на втором игроке в паре. Изначально было 16 треков, но каждая команда могла забанить 4 из них. В итоге осталось 8 синглов, которые разделили поровну. Лично я играл на 14, 15, 17 и 18 уровне.

— Каковы итоги битвы?

— Победила наша команда. Я считаю, что преимущество было в моем напарнике, так как он играет дольше меня и наших соперниц. У девушек лучше точность, поэтому очков им за это давалось больше. Но на высоких уровнях очень важна выносливость, которой у нас оказалось больше. Никто не обиделся из-за проигрыша, все прошло в максимально дружественной обстановке.

— Какие были призы?

— Изначально паре победителей должны были дать тысячу рублей, но во время эфира нашлось два щедрых человека, которые задонатили нам еще по тысяче. В итоге мы с напарником получили три тысячи и поделили поровну.

Девушкам тоже дали призы. В заведении, где стоят автоматы, нам жетоны кладут в маленькие жестяные кружечки. Организатор нашел в Москве такие кружки чуть большего размера с изображением чаек. В них сложили несколько жетонов и подарили в качестве утешительного приза.

— Что тебе понравилось на турнире?

— Всем участникам понравилось, что нас заметили и пригласили. Мы не задумываясь согласились, было бы странно упустить возможность попробовать свои силы. Понравились афтепати и комментарии зрителей, я их прочитал после турнира в записи эфира. Также мы дали небольшое интервью.

— Чего можно достичь, играя на танцевальных автоматах?

— Можно дорасти до звания TOП-1 СНГ, такой человек есть в нашем чате. Иногда при встрече он дает советы и играет с нами. А так все игроки параллельно чем-то занимаются и не строят свою жизнь вокруг танцев.

— Что бы ты посоветовал новичкам?

— Не нужно обращать внимание на неудачи. Они случаются со всеми, даже с самыми опытными игроками. Просто продолжай играть дальше, улучшай технику и, что очень важно, не пренебрегай точностью. Не так давно я играл на высоких скоростях, у меня это получалось, но точность хромала. Вместо отметки «perfect» были «great» и «good». Сейчас я улучшил точность, и результаты стали меня больше радовать.

— Какие плюсы и минусы своего хобби ты можешь назвать?

— Я похудел на 3–4 килограмма. Для меня это хороший показатель, так как я постоянно ем, причем не всегда здоровую пищу. На автомате, помимо очков и результатов по точности, присутствует строчка калорий. За один день активных тренировок я могу сжечь до 2000. Также у нас есть сайт со статистикой, на котором написано, что за 5 месяцев я сжег около 40 тысяч калорий.

Минусов как таковых я не нашел. Траты на жетоны меня не огорчают. Пожалуй, единственным минусом может быть раздражение из-за проигрыша более опытному сопернику.

Ссылка на запись турнира

Krng corp, Кожевенная линия, 40д