«Я считаю, что все роли себе надо придумывать самому»

Piterstory встретился с весёлым и обаятельным актёром Юрием Колокольниковым («Завтрак у папы», «Игра престолов», «Дуэлянт»). Мы поговорили о новых проектах, разнице между российским и американским кинематографом, а также о том, как нужно отмечать День российского кино.

Текст: Полина Останина
27 августа 2017, 20:11

Когда вы осознали, что, став актером, приняли верное решение?

У меня до сих пор иногда есть сомнения в правильности этого решения (смеётся).
Стать актером я решил в один прекрасный момент, когда вдруг взглянул на себя, с горючими слезами, в зеркало и неожиданно рассмеялся. Именно тогда я понял, что это страшная профессия обмана. Мне было 11 лет. И в этом же возрасте я получил первый профессиональный актерский опыт в фильме «Железный занавес».

Какая ваша любимая роль?

Так сложилось, что у меня нет любимых ролей. В какой-то степени, они все такие на момент съемок, ведь когда ты занят в проекте, то ты не можешь не любить своего героя. А когда я заканчиваю работу над ролью, то стараюсь эту страницу перелистывать.

Я считаю, что все роли себе надо придумывать самому.

В титрах зарубежных фильмов ваше имя часто появляется как Юрий Колокол. Почему именно так?

В детстве меня друзья называли «Колокол» – это проще, чем Колокольников. Видимо, кто-то когда-то так же сократил мою фамилию.

Есть ли у вас кумиры в кинематографе или люди, на которых вы равняетесь?

Безусловно, есть люди, которыми я восхищаюсь. Это и актеры, и операторы, и режиссеры, и продюсеры. Их много, и все они мои учителя. Когда ты смотришь по-настоящему хорошую картину, то она не может тебя не учить каким-то вещам. В этом смысле мы все помогаем друг другу узнать что-то новое и стать лучше.

На ваш профессиональный взгляд, какая разница есть между российским и американским кинематографом?

С одной стороны, различий немного. Сам съемочный процесс везде одинаковый. С другой стороны, есть разница с экономической точки зрения. В России государство активно финансирует кинематограф. В США фильмы финансируются рыночным способом, там спрос рождает предложение. Но сейчас появляется множество проектов, где разные страны создают что-то вместе — это прекрасно.

В каждом герое ты пытаешься найти себя. Пришлось и мне отыскать черты каннибала!

Насколько сильно отличается работа за рубежом от работы на Родине?

Отличия есть, но небольшие. У нас тоже работают профессионалы, существует хорошая организация процесса. Все зависит не от страны, а от бюджета. Сейчас многие русские фильмы снимаются за рубежом, когда нужны определенные ландшафты или природа для натурных съемок.

Единственное большое отличие, которое я могу выделить, это работа над сценариями. У нас она часто проходит впопыхах. И это проблема…

Герой Стир из сериала «Игра престолов» – необычный и неоднозначный герой. Были ли какие-то трудности, когда вы работали над этим персонажем? Или в этом персонаже вы увидели себя и легко влились в образ?

В каждом герое ты пытаешься найти себя. Пришлось и мне отыскать черты каннибала! (Смеётся). Но они есть в каждом человеке – было не так сложно.

Это большой и ответственный проект, в котором были все возможности для творчества. Образ был собран как пазл, начиная от грима и заканчивая маленькой деталью костюма.

Если бы вам предложили выбрать любого героя «Игры престолов», то кого бы вы хотели сыграть?

Я был бы не против сыграть дракона. Все, что касается живности – это ко мне!

Вы снимались в фильмах разных жанров. Но есть ли такая роль, работа над которой – ваша мечта?

Сложно ответить на этот вопрос… Я считаю, что все роли себе надо придумывать самому. Если ты проецируешь некий запрос в пространстве, то тебе приходит ответ. Конечно, он может быть абсолютно не таким, каким ты ожидал его увидеть. Но, тем не менее, он обязательно будет.

А от какой роли вы бы без раздумий отказались?

Здесь должен быть контекст, сценарий. Я не могу сказать: «Вот эту роль я бы точно не стал играть». Иногда получается так: сценарий хороший, но роль не прописана. Или роль хорошая, а сценарий странный. В таких случаях приходится отказываться.

Когда я заканчиваю работу над ролью, то стараюсь эту страницу перелистывать.

Российский кинематограф активно развивается в последнее время. Разные фильмы, разные актеры. Какие современные актеры, на ваш взгляд, одни из самых талантливых и многообещающих в России?

Их очень много, слава богу! Они работают и в кино, и в театрах. Если я начну перечислять, то обязательно кого-то забуду.

Как нужно отмечать День российского кино?

Мне кажется, как можно веселее! Кино предполагает массу увлекательных мероприятий, можно придумать и написать целую программу для этого праздника. Или же просто сесть и посмотреть свой любимый фильм или сериал.

Было ли у вас когда-нибудь желание бросить актерскую карьеру и заняться чем-то абсолютно противоположным?

Нет, я бы не смог ее бросить. У меня классная профессия, хотя иногда она «выкручивает руки», и ты можешь потеряться от интенсивной работы, тяжелых нагрузок. Но грех жаловаться, потому что эта профессия уникальна и мною любима.

Какие фильмы, снятые за последние 10 лет в России, вы можете посоветовать нашим читателям для обязательного просмотра?

Из наиболее современных мне очень понравился «Притяжение». А вообще я считаю:, что самый крутой фильм за последние 20 лет – это «Брат», первая часть. Он вне времени, как «Крёстный отец» или «Однажды в Америке».

Расскажите про свои новые проекты.

Осенью вы сможете увидеть сериал «Обратный отсчет», который будет идти на канале НТВ. И фильм «ВМаяковский» – крупный проект, работа над которым длилась долгие шесть лет. Картину представили в русском павильоне в Каннах еще в 2012 году. Это необычная и неординарная история, в которой я сыграл самого поэта Владимира Маяковского.