«Этим альбомом я “завершил” свою предыдущую жизнь и начал новую» — Родион Лапин

Люди

2020 год открыл для нас еще больше талантов отечественной сцены. Редакция Piterstory пообщалась с автором, музыкантом из Санкт-Петербурга — The Villars. Как оказаться в видео у Кайли Дженнер, что изменил 2020 год и как писать музыку? Ответ на эти и многие другие вопросы в материале.

Текст: Полина Сумарокова
17 января 2021, 22:36

Как прошел твой 2020 год в плане музыки? Он был депрессивным и застойным или дал тебе новую волну вдохновения?
Интересный вопрос! Всю первую половину 2020 года я готовился к релизу своего второго альбома “Chanel”. Всю вторую половину я отдыхал от проделанной работы.  Скажу так, он был стабильно непростым.

Стали ли люди чаще скачивать треки и прослушивать? Заметил ли ты динамику?
Ковид очень подпортил всем динамику и статистику. Большинство людей слушает музыку, находясь в дороге. В 2020 большую часть года мы провели дома и прослушивания у многих упали.

Как думаешь, что изменится в 2021 году?
На мой взгляд, нас ждет стагнация. Мир изменился, в 2021 мы должны свыкнуться с этим и начать учиться жить в новых реалиях.

У каждой медали две стороны. Какие позитивные моменты “новой жизни” ты бы выделил?
На мой взгляд — сплоченность. Во время пандемии я познакомился с огромным количеством интересных музыкантов.

В конце прошлого года ты выпустил Chanel. Для кого и о чем получился альбом?
Chanel — это история моих последних 5 годах жизни. В этом альбоме связано всё: текст, обложка, название и даже последовательность треков.

В первую очередь, я выпускал его для себя. Это мой гештальт, который необходимо было закрыть. Этим альбомом я “завершил” свою предыдущую жизнь и начал новую. О чем и повествует последний трек “Жить Заново”.

Этим альбомом я “завершил” свою предыдущую жизнь и начал новую.

Какой фитбек ты получил?
Смешанные отзывы: многим он понравился, другие его не поняли. Это вполне понятно— он слишком личный. Он был написан не для того, чтобы хайпить, а наоборот, чтобы отпустить то, что прошло.

На некоторых треках ты сам выступаешь в роли вокалиста! Как давно ты поешь? Учился у кого-то или самоучка?
В детстве я пел в хоре 5 канала. Мне безумно не нравилось, поэтому, спустя какое-то время, родители забрали меня оттуда. В старшей школе я играл в театральном кружке, в котором частенько пел на сцене. Именно после него я решил, что хочу заниматься музыкой.

Думал ли дальше раскрываться в качестве вокалиста? Может исполнить партию на чьем-то треке?
Да! И в 2021 вы всё услышите.

Правда ли, что разбитое сердце и состояние грусти — хорошие помощники в написании треков? Или эта фишка работает только с поп-музыкой и не затрагивает электронную?

Тем, кто думает, что электронная музыка не имеет души, хочется напомнить о таких музыкантах как Mac Miller, Anderson .Paak или того же The Weekend, это ведь это тоже электронная музыка.

Вспомните себя, когда вам плохо. Вы хотите поделиться этим с кем-то, чтобы стало немного легче, тоже самое с ситуациями, когда вам хорошо! Хочется рассказать об этом всему миру. Только сильные эмоции могут помочь в написании шедевра.

Также ты один из вдохновителей комьюнити-лейбла FLIP FLAP. Какое основное достижение лейбла ты бы выделил на данный момент? Чего ждать слушателям в 2021 году?
Выпуск наших компиляций TAPE I, II, III, однозначно. Вечеринки и подкасты это, конечно, хорошо, но наш проект, в первую очередь, создан для того, чтобы дарить людям музыку. Этим мы и продолжим заниматься в 2021 году.

Только сильные эмоции могут помочь в написании шедевра.

Реально ли музыканту самому продвинуть себя через социальные сети без крутого лейбла?
Ох, этот вопрос точно не ко мне… я пока что ноунейм. Я просто делаю то, что мне нравится. Мне безумно приятно, что кому-то заходит моё творчество.

Знаю, что “Everybody Know’s» репостила к себе Инстаграмм Кайли Дженнер. Как так вышло?
Это очень забавная история. Дело произошло летом 2018 года. Проснувшись с диким похмельем от одной из “шумных” вечеринок, я взял телефон в руки и увидел сообщение от моего коллеги Kimani, где он написал что-то вроде: “Чел, глянь, это же наш трек!”. Я помню подумал: “Ну, наверное, какой-то блоггер, потом посмотрю”. В итоге, придя в себя, спустя часа 3, я всё-таки решил посмотреть что это был за блоггер такой. И да, этим блоггером оказалась Кайли Дженнер. Сказать, что я удивился— ничего не сказать. Мне кажется это рекомендация Spotify, другого варианта я не представляю.

Какие площадки в Петербурге ты можешь назвать “тусовочной меккой”?
Я перечислю свои самые любимые: Union Bar, бар Такты, Kuznya House. Конечно, есть еще Танцплощадка, Blank, Stackenschneider, Кружок, но там я бываю куда реже.

Назови основные компоненты идеальной вечеринки. Насколько ты согласен, что площадка — не главное? Правда ли, что промо-группа задает атмосферу или же место?
Лично для меня, самое главное на вечеринке — музыка, после неё — люди, а уже потом площадка и всё остальное. Площадка, декорации и прочая атрибутика могут быть сколько угодно красивые и привлекательные, но какой в них смысл, если нет людей и музыки, которая тебе нравится?

Поделись забавным случаем из своей жизни, связанным с выступлением или организацией мероприятия?
Как-то раз, в баре Union, на нашей вечеринке, на МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, какой-то парень снёс диджейскую стойку со всем оборудованием в порыве танца. Тогда было не до смеха, а сейчас довольно забавно.

На каком мероприятии (берем в счет весь мир!) ты бы хотел выступить? Почему?
Если мы говорим про Россию, то это AFP и Пикник Афиши, если во всем мире, то TOMORROWLAND и ULTRA MUSIC FESTIVAL.

Лично для меня самое главное на вечеринке — музыка, после неё— люди, а уже потом площадка и всё остальное.

Как ты познакомился с Ирой Грозой? С чего началось ваше сотрудничество?
Ты не поверишь, я просто написал ей: “Привет, классная музыка, давай поработаем вместе?” и мы поработали! А сейчас она моя очень близкая подруга, почти как сестра.

Кого из музыкантов отечественной сцены ты мог бы отметить? Назови топ-3 имен, на которые нужно обратить внимание всем!
Их очень много. Не считая моих друзей, среди которых Wasta, Coubraque, Odddi, Forcy, это LOVANDA, BMB Spacekid, Enei, P. PAT, Tapecut, BIICLA. Всех не перечислить.

Традиционный вопрос от нашего издания! Какое ваше любимое место в Санкт-Петербурге? Куда обязательно стараешься заглянуть, приехав в Северную Столицу?
Небольшой ресторан UMAO и бар Imbibe. Это must.

Какие три слова могут безумно обрадовать тебя?
“Ты огромный молодец” или “Я тобой горжусь”.

Представь, что ты можешь выбрать трек-лейтмотив своей жизни, полностью описывающий ее. Какой бы трек выбрал?

Lovebirds feat. Stee Downes — Want You In My Soul