Интервью: Lexani

Скромный любимчик публики с неспадающей улыбкой, безграничной энергетикой, харизмой и талантом расшевелить и заставить танцевать любой танцпол. Ответил на основные вопросы о музыке и планах.

Текст: Ви Головлева
25 февраля 2022, 16:16

Расскажи о своем стиле, как он формировался, развивался и что скрывается за выбранными тобой семплами?

Я люблю Casual (смеется). Все идет от той музыки, которую ты слушаешь, когда ты растешь, которая на тебя влияет. Много слушал различного хип-хопа. Поэтому в сетах мне очень нравитcя всякие там чики-бом-бони. Нравится больше позитивный музон, чтобы качал.

Поднимали архивы, считали что год старта промо группы 2016, оказалось чуть раньше. Тогда на заре о чем говорили между собой? Когда поняли что вот, сейчас делаем свою вечеринку? Что спровоцировало создать такое камерное коммьюнити, хотя в тот момент вы еще были в составе легендарной промо группы In Beat We Trust?

Ничего мы не хотели создавать, никакой промо группы. Не стояла задача собирать толпу, вести ее куда-то своими сетами. Просто нравилась музыка, ее было достаточно много, но мало кто ее играл. И вот где-то 2013-ый год, Quest предложил: «Давай поиграем с тобой ночью в клубе Кьюб!» Это был маленький квадратный клуб на человек 25 на улице Ломоносова. И вот мы с ним там играли первый раз. А как назвать? — Давай назовем «Funk You!»

В составе Lexani, Quest, Shinder. Тройка абсолютно разных артиста, каждый со своим настроением и импульсом. Лексани — романтика. Квест — что-то будоражущее. Шиндер — экспериментатор в жанрах, иногда этника. От себя дай каждому образное определение в плане музыкального формата.

Саня aka Quest — гуру, диджей, коллекционер всего электронного в разных направлениях. Все ломаное, все крутое. Он как старичок, ворчун, который украл Рождество, вечно всем недоволен, но внутри он такой добрый. Вот и музон у него клевый и добрый! Рома aka Shinder — он реально музыкант! Я когда услышал его сводки, мне показалось это немного странным, потому что это так не обычно! Вообще сводится то, что ты навряд ли сам бы стал так сводить. Музыкант, крутой причем. Вот так я их опишу.

Не стояла задача собирать толпу, вести ее куда-то своими сетами.

В ваших сетах прослеживается афро культура, хип-хоп, фанковое звучание. Есть ощущение, что вы немного ломаете систему в плане заданной тенденции в сторону агрессивных направлений, типа техно и других поджанров?

Я не могу сказать, что мы ломаем систему. Мы делаем то, что нам нравится. Показываем людям то, что есть параллельно агрессивных этих направлений. Я знаю людей, которые любят и пишут техно, ходят на техно вечеринки, но в то же время, когда я скидываю им демку трека, они такие: «Вау, так круто, что есть такая позитивная музыка, я так устал от нагнетающего, прямого, а у вас все так на улыбочке» Ну да, мы здесь этим занимаемся!

Видишь ли кого из новых артистов в этих стилях? Что думаешь про локальных русский артистов, как вообще представляешь эту сцену?

Не вижу я никаких музыкантов (смеется), людей вижу. Если про русских говорить, то не так много, кто играет, пишет такую музыку. Есть коллекционеры, которые дома сидят собирают такой музон. Есть такой Q-RАN, попытался я затянуть его к нам на пати. Мы обсуждали ремикс на какой-то трек. Он делает ремиксы только на советские композиции, например «Бременские музыканты» , вот это все он в фанки обрабатывает. А из Екатеринбурга сами знаете кто: Electrogorilla.

Я не могу сказать, что мы ломаем систему.  Мы делаем то, что нам нравится.

Недавно прошел стрим FY во Freedom. Три часа вы играли на камеру перед зрителями и слушателями. Был даже мини бар. Расскажи свои впечатления о таком формате?

Камеры — это не то, чему ты удивишься. А вот формат такого мероприятия — поп-ап стрим — это круто! О нем не знал практически никто, только некоторые люди, которые приглашены для создания легкой массовки и друзья. В процессе мероприятия люди, которые видели, что это происходит сейчас, что это нигде-то далеко, они могут на него прийти — начали писать: «а как прийти?» Кто-то под конец дошел, кто-то обижался, ну что ж. Простите, мы вывели на эмоции.

Расскажи, как появилось это взаимодействие с лейблом и на каком вы уже месте на Beatport и ожидать ли еще что-то от вас?

Это мой первый релиз за все диджейство. Мы с Детачем за две сессии сотворили трек. Со связями Димы легко было начать взаимодействовать с лейблами. Детач отправил его на испанский лейбл Distorsion Records. Сразу прилетел фидбэк: «вау, так давно ничего не было такого крутого из России, мы ставим его в расписание!» 26-ого ноября был релиз нашего совместного творения. Поднялись до 17 ого места из 100 на Beatport. Мне кажется, что очень не плохо, показывает что интерес не угасает. А в планах есть многое, будем еще что-нибудь делать. Есть еще один трек, написанный с ним, еще круче по звучанию. Все будет.

Сколько вечеринок фанкю прошло?

Штук 50 мы сделали вроде.