«Каждая идея — маленький взрыв, который потихонечку расширяется»

Паша Кравцов (Кравц aka.Паффнутий) один из самых искренних и позитивных хип-хоп исполнителей России. Впервые Кравц громко выстрелил в 2010 году, когда вышел клип на трек «Будь независим», а затем появилась легендарная композиция "Обнуляй". Piterstory встретились с Пашей и пообщались о мотивации в творчестве, танго и отношениях с Петербургом.

Текст: Полина Сумарокова
20 апреля 2018, 01:18

Невозможно промолчать о твоем последнем клипе «Танго обниманго». Он получился безумно легким и позитивным!  А ты умеешь танцевать танго?

Когда-то я занимался бальными танцами. Протанцевал полгода и даже успел заработать золотую медаль. Я был очень талантливым танцором. А потом бросил и моя партнерша в слезах выбежала из актового зала… остались какие-то такие детские воспоминания. Поэтому, танго могу станцевать! Но, я больше по обниманго.

Петербуржцы классные! Есть ощущение встречи с давними знакомыми, которых долгое время не видел

Почему выбрал именно этот танец, а не что-то более близкое к андеграунду и хип-хопу?

Рифмовать было б не очень удобно. Как-то раз я писал сообщение и случайно вместо обнимаю вышло слово “обниманго”. Оно мне так понравилось! Еще оно круто рифмуется и даже получился фруктовый второй куплет в песне.

Что в работе музыканта для тебя самое приятное? А что способно выбить из колеи и демотивировать?

Самое приятное это то, что я занимаюсь любимым делом. Мне это приносит кайф и деньги, прекрасные отзывы людей, которые пишут, что мое творчество им помогает и радует. Я человек, не привыкший сдаваться, поэтому уже восемь лет усердно работаю, гастролирую, пишу. Все делаю ради слушателей — меня это мотивирует. Изначально мне творчество вообще не приносило денег. А сейчас это уже индустрия — работа. Мне же нужно кормить будущую семью. Демотивировать может осознание того, что это никому не нужно. Когда ты слишком стараешься, пишешь, а людям не нравится. Это девушки могут понять! Когда ты для мужчины делаешь стрижку, одеваешься красиво, а он — не заметил. Бывает, что ты вкладываешь душу, кажется, что классная песня, но допускаешь продюсерские ошибки и она не заходит… Демотивирует безразличие людей.

Я бы с радостью попутешествовал по необитаемым планетам

В интервью журналу TOPBEAUTY ты сказал, что любишь Петербург и даже “пожил бы в нем месяц, альбом бы пописал”. Уже осуществил задуманное? Как думаешь, какой энергетикой был бы пропитан трэк, написанный в Северной столице?

К сожалению, еще не получилось этого сделать! Но я бы очень хотел. Пожил бы и написал что-то по-настоящему глубокое, вроде “Нет конфликта”, “Мне говорят”.

Также, ты говорил о том, что ты больше петербуржец, чем москвич, потому что первые — позитивнее. Что дарит Петербуржцам этот позитив, на твой взгляд?

Петербуржцы классные! Есть ощущение встречи с давними знакомыми, которых долгое время не видел. Пусть немного людей пришло на концерт, но у них горят глаза! Я чувствую эту энергетику. У москвичей немного другое восприятие. Я очень любил концерты в Питере. Жаль, что редко получается сюда приезжать. Странные отношения с этим городом… Раньше, концерты отлично проходили, а сейчас, кажется, что люди немного меня разлюбили.

Если бы ты мог стать настоящим изобретателем, то какой бы научный проект реализовал?

Может быть, я бы (как Эйнштейн) занялся изучением теоретической физики. Был бы мечтающим теоретиком, создающим межгалактический двигатель, который бы очень быстро передвигался между галактиками. Я бы с радостью попутешествовал по необитаемым планетам.

Странные отношения с этим городом. Раньше, концерты отлично проходили, а сейчас, кажется, что люди немного меня разлюбили

Есть ли у тебя место силы в Петербурге? Если да, то где оно находится?

Мне везде в Питере хорошо! Здесь невозможной красоты архитектура. На мостах мне очень нравится, недалеко от воды. Советую всем погулять по набережным.

Что из последнего тебя искренне обрадовало?

Мне искренне понравилась “Медуза”, которую исполняет Matrang. Классная и смешная песня!

Продолжи фразу: “Творчество — это когда…”

В голове рождается новая вселенная. Каждая идея — маленький взрыв, который потихонечку расширяется. Творчество, идеи, рифмы и желание с кем-то сотрудничать, которые искренне загораются в душе, способствуют рождению новой вселенной.

Фото из паблика артиста.

Официальная группа Кравца «Вконтакте»