Кирилл Рейн

Некогда мекка петербургской богемы, а сегодня «семейный» клуб, Fish Fabrique Nouvelle в первую неделю сентября отмечает своё 20-летие. Кирилл Рейн, арт- и PR-директор «Фишки», рассказал, как сам предпочитает отдыхать, как сказались недавние санкции на жизни клуба и к чему обязывает звание петербуржца.

Текст: Анастасия Белик
1 сентября 2014, 13:06

Будни и выходные, музыка и тишина

Обычно, когда твой бизнес связан со сферой развлечений, сам перестаёшь воспринимать её как зону релаксации. Как вы любите отдыхать?

Покой нам только снится. Когда у тебя 20 концертов в месяц и ты, по большому счёту, должен на всех присутствовать — да, перестаёшь воспринимать клуб как место отдыха. Хочется просто куда-то уехать и побыть в тишине, без интернета и всех этих соцсетей. К сожалению, работая ежедневно, позволить себе такую роскошь я практически не могу. Если и удаётся куда-то уехать – то всегда с компьютером. В этом году с семьей были пару недель в мае в Одессе – было, как понимаете, не очень весело; чуть позже — пару дней в Риге (на Питера Габриэла ездили_, а летом на денёк на Стиви Уандера в Хельсинки. А так отдых – это книги, диван, кино, живое общение с друзьями – здоровая обломовщина такая.

Музыка бывает двух видов: хорошая и плохая

А что играет у вас в наушниках?

Наушников у меня нет. Музыки хватает на работе. Вне её хочется тишины. Дома я люблю послушать много чего — Утёсова, Шульженко, Дунаевского, молодую Пугачёву – тут огромный список. В целом, люблю оркестровую музыку 30-40-х, хиты 50-60-х, выпадают настоящие откровения и в современной музыке – может, не так много, как хотелось. Вообще, я считаю, музыка может быть двух видов: плохая и хорошая. Вот у нас в Fish Fabrique музыка хорошая.

pdB8AppJU6o

Университеты

А как вы вообще здесь оказались? Насколько я знаю, вы работали как журналист.

Я кем только не работал. В своё время Ксюша Басилашвили помогла мне устроиться в газету «Час Пик» (сейчас это «Жизнь», если ещё существует) — и стал я заниматься журналистикой. За жизнь понаписал интервью, статей и анонсов в целую кучу всяких газет и журналов. К сожалению, в Петербурге не умеют адекватно финансово оценивать журналистский труд. А раздел «Культура» — основополагающий, на мой взгляд — стоит на последних местах. Душевные затраты и вложения в материалы зарплатам никак не соответствуют. В какой-то момент я был PR-директором петербургской книжной ярмарки «Невский Книжный форум». Потом работал в клубах «Платформа», «Сочи», «Place», «Танцы», «Сохо» – везде набирался опыта. Как здорового, так и не очень.

Я плыву, и лодка моя плывёт. Эта работа и Рейн нашли друг друга. Мне кажется, 80% страны — не на своём месте. А те, кто на своём — их сразу видно

А потом Оля Андреева пригласила меня в «Фишку». Новая семья расположила меня к себе сразу и бесповоротно. Эта работа и Рейн нашли друг друга. Как в песне: «я плыву, и лодка моя плывёт». Здесь я чувствую себя человеком на своем  месте – в отличие от 80% населения нашей страны, которым, чтобы выжить, приходится чёрти чем заниматься. Чаще всего рождены они вообще для другого. А тех, кто на своём месте, видно сразу: это вызывает восторг и уважение.

Рейн и политика

Музыкальная сфера, как правило, существует изолированно от политики. Вы интересуетесь всерьёз происходящим в мире и стране? Что думаете об этом?

Мне совершенно отвратительны современные политические реалии, но в ущерб себе я стараюсь следить за новостями. Я создание довольно ранимое, историей интересуюсь иногда. Меня, конечно, совершенно ужасает то, что у нас сейчас вокруг творится. Так жить нельзя. И нельзя делать вид, что тебя это не касается. А большинство людей просто неспособны воткнуть, что те ушаты пропагадистских фекалий, которые выливаются на них с экранов и динамиков, хоть в малейшей степени соответствуют реальному положению вещей. Поэтому тут всё напоминает Zombieland (чёрная комедия американского режиссёра Рубена Флейшера. — Прим.ред.). Потому что всю информацию необходимо читать между строк – там главное. На это способны немногие.

HhWsiOg6Rs0

Павел Запорожцев, директор Fish Fabrique Nouvelle, друг и коллега Кирилла Рейна

14_Fish_FabriqueИдея

20 лет назад идея «Фишки» была в том, чтобы сделать хорошее место для друзей. А если за это еще и деньги будут капать – вообще хорошо. Как работу это никто не воспринимал. Работой это стало через какое-то время – и для всех неожиданно. Позже – превратилось в рутину.  Но, по большому счёту, это не бизнес, а, скорее, семья. Семейное времяпрепровождение с какими-то просветительскими и финансовыми нотками.

I9yYz1k5ymYАудитория

Наша аудитория сегодня – это люди читающие, следящие за тем, что происходит в мире вообще и мире музыки в частности. Интеллектуальные, обременённые умственным трудом. Таких всё меньше и меньше, но другие здесь не задерживаются. Может, в этом и минус, потому что круг ограничен, и в финансовом плане это не очень.

Люди музыкального склада не знают санкций. Главное, просто заниматься своим делом и получать от этого удовольствие

Есть ли у вас пресловутая гражданская позиция?

Моя позиция проста: я хочу, чтобы все жили счастливо, в мире, согласии, улыбались друг другу, верили и прислушивались к ближнему. Чтобы у нас были человеческие зарплаты, пенсии, здравоохранение и образование, чтобы наша страна была открыта и прозрачна, как капля росы на утренней траве. Пустите на это бюджеты, которые тратятся на формирование позитивного имиджа России за рубежом, никому не нужные Олимпиады и создание отечественного автопрома. Сделайте сначала государство для людей, а не для себя. Я за гражданское общество и открытую страну – за что ратовал и ратует Михаил Ходорковский. Я, если честно, вообще «ходорковец», наверное, по убеждениям – почитайте «Тюрьму и Волю».

Повлияли ли санкции на концертную жизнь Fish Fabrique? Может, кто-то из музыкантов отказался приезжать в Петербург?

К счастью, нет.  Мы открыты абсолютно всем, будь то музыкальные группы из Украины, США или из Европы. И всегда встретим их с подобающим гостеприимством и уважением. «Когда говорят музы – пушки молчат». Люди музыкального склада не знают санкций. Главное, делать своё дело и получать от этого удовольствие. Что бы там эти «православные чекисты» не придумали в очередной раз.

CAXLZN0j7Sw

Рейн, книги и фильмы

От чего ещё получаете удовольствие? Например, какую последнюю книгу прочитали?

Два ярчайших последних впечатления – две книги мемуаров– и обе почему-то научных сотрудников Эрмитажа. Это «Воспоминания» Игоря Дъяконова и «Воспоминания о войне» Николая Никулина – последняя, пожалуй, единственная правда из всего мною перечитанного о Великой Отечественной. А с первой историей у меня возникли ассоциации с «Другими берегами» Набокова.

Как вы находите свою книгу?

Случайно и интуитивно. Таккак люди, знаете, «должны встречаться случайно, чтобы навсегда войти друг в друга».

Какие книги любите читать – бумажные или электронные?

Только бумажные – запах, переплет, шуршание страниц, пометочки, закладочки… И на книжной полке красота. Но не всегда это возможно. Например, вышеупомянутых книг в продаже я не видел – увидите, сразу скажите мне.

Петербургский снобизм — это прекрасно, если говорить о нём в плане воспитания и вкуса. Надеюсь, я его не лишён

А какой последний фильм посмотрели? В кинотеатр вообще ходите?

Фильмы «Ещё» об «АкцЫоне» и «Теорема Зеро» Терри Гиллиама в «Авроре». Вообще, с детства люблю кино, бегал и в «Спартак» и в «Искру» и на международные фестивали в «Художественный» и «Колизей» с «Невой». А больше из кинотеатров люблю, наверное, «Дом кино» — но сейчас там не все так ладно, как в прошлые времена. Так что, если есть на что посмотреть, я всегда с удовольствием. Другое дело, что не всегда есть на что.

Рейн и Петербург

Значит, вы выросли в Петербурге?

Да, около Смольного и на Марата. К сожалению, звание «коренного петербуржца» с рождения тебя обязывает «держать марку». В наше время всё труднее и труднее соответствовать – вокруг сплошная деградация и безкультурие. Как говаривала Масяня: «Понаехали тут…». Так что, на мой взгляд, петербургский снобизм, о котором тут много говорят в последнее время – это прекрасно, если говорить о нём в плане воспитания и вкуса. Надеюсь, я его не лишен.

Какие у вас любимые места в Петербурге?

Естественно я чувствую себя только в центре Петербурга – он у меня сызмальства свойский, мне тут хорошо и все, в принципе, любимо и в наслаждение. Если что-то особенно отметить – наверное, это Смольный собор и его задворки – но это тоже из детства.

1402046685_966545a989_z

С 1 по 7 сентября в клубе Fish Fabrique Nouvelle пройдут юбилейные концерты Fish Fabrique XX-years Anniversary Fest. Программа фестиваля:

1 сентября — «Внутреннее сгорание»
2 сентября — «Полюса», DJ ZHENICH LAZARENKO