Кто заводит толпу в модных молодёжных местах? Интервью с девушкой-диджеем, музыкантом, МС ODDDI

Город засыпает. Не засыпает только петербургская молодёжь, потому что лишь ночью можно посетить лучшие вечеринки с качественной музыкой. Певица, диджей и MC ODDDI рассказала о своем пути, «Дворе культуры» и любимых жанрах хип-хопа.

Текст: Олеся Павлюченко
14 августа 2021, 12:46

– Как ты начала заниматься диджеингом?

– Я долгое время занималась танцами. Мы очень много тренировались, и вскоре у меня начались проблемы с коленями, пришлось бросить. Я долго думала, чем же это можно заменить, ведь я люблю музыку, люблю танцевать. Я стала ходить на какие-то вечеринки, тусовки, стала знакомиться с ребятами-диджеями. Мне очень захотелось играть.
Изначально я пошла на курсы по диджеингу в универе, они были бесплатными. Полгода мы изучали все, что связано с электронной, хаусовой, панк музыкой. Когда мы начали практиковаться, я поняла, что парень, который нас всему обучал, кажется мне не очень приятным. Мы с ним не сошлись характерами. Я пришла на второе занятие, он мне задал какой-то вопрос. Я ответила, что не знаю ответа, на что он сказал: «Занятие окончено». Мне пришлось просто уйти. Я подумала: «Зачем я буду нервировать себя?». Конечно, мне было неприятно. Тогда я «запилила» историю в Инстаграме: «Ребята, меня выгнали с урока». И почти сразу мне ответили мои два друга диджея: «Диана, мы тебя научим, если ты хочешь». Я согласилась.
Изначально я сводила треки с помощью микшерного пульта вместе с компьютером. Мне это все показалось очень простым, и я захотела научиться работать с крутой аппаратурой. В один прекрасный день мы с подругой сняли студию на всю ночь. Просто пришли, начали изучать все сами, тренироваться. С этого все и началось.

– В каких местах ты играла в начале своего пути?

– Сначала я играла в «Виновнице» по средам, каждую неделю просто практиковалась. Там было мало людей, поэтому можно было включать все что угодно. Меня заметили в этом клубе и пригласили играть на Party Girls Club-вечеринке. Там я познакомилась с другими организаторами, и понеслось (смеется). Сейчас я официально являюсь резидентом во «Дворе культуры» и резидентом в «Виновнице».

– То есть «резидент» — это какой-то особый статус?

– Да. Это значит, что ты постоянно, по своему расписанию (раз в неделю или раз в 2 недели) играешь в этом клубе. Это очень круто.

– Как ты стала MC?

– Вообще впервые я MC’ла официально совсем недавно в баре «Двор культуры». Это вышло случайно. Так получилось, что ни один из ребят-MC не смог провести мероприятие, так как они работали на другой тусовке. Я просто написала в беседу: «Давайте я поэмсю», организаторы согласились. Это был мой первый раз в качестве «Master of Ceremonies». Обычно на своих сетах я могу что-то выкрикивать, подпевать, но вот конкретно MC всю ночь…такое было впервые. Это очень сложная работа, особенно для девчонок, потому что мы живем в России, и здесь актуально такое понятие как сексизм. От некоторых диджеев-парней, я это ощущала. Они часто говорили то, что было для меня обидным. Конечно, есть ребята, которые могут просто попросить у меня микрофон, я его отдаю, а сама могу пойти передохнуть. Я считаю это нормальным. Но был момент, когда диджей у меня просто резко при всех забрал микрофон, я подумала: «Обалдеть… зачем ты это сделал? Я же тут MC». Это неприятно. Но зато после моего первого мероприятия многие мне «респектовали». Администраторы, организаторы клуба вообще были в шоке, всем понравилось. Я бы хотела продолжать MC’ить. Это нелегко, но это круто.

– Почему вокруг бара «Двор культуры» такой ажиотаж? –

– Это очень стильное место. Возле самого клуба есть двор, небольшая баскетбольная площадка, летняя веранда, все внутри и снаружи выглядит очень круто, потому что всем этим занимается известная команда AVG. Там играет качественная музыка, которая сейчас очень многим нравится. В основном это реп, различные ньюскульные, олдскульные ремиксы, русское и иностранное «музло». Плюс к этому ребята делают «лайвы» с реперами. Часто туда приезжают довольно знаменитые ребята, такие как SODA LUV, JEEMBO, MAYOT, OG BUDA, BUSHIDO ZHO и другие. Так как сейчас это интересно молодежи, каждые выходные там «полный фул аут», то есть там всегда очень много людей. Думаю, что это место станет культовым. Я играю там все, что люблю, поэтому сейчас это одно из моих самых любимых мест.

А когда ты посылаешь энергию в зал, танцуешь, залезаешь на «диджейку», все это чувствуют и сразу заводятся…

– В России не так много девушек-MC. Тяжело ли заводить толпу?

– Заводить толпу сложно, если у тебя нет внутренней энергии. Если ты будешь просто что-то выкрикивать, то никто ничего не поймет. А когда ты посылаешь энергию в зал, танцуешь, залезаешь на «диджейку» ( «Диджейка», жарг. — отдельное пространство, оборудованное для работы диджея, прим. автора), все это чувствуют и сразу заводятся. Например, я делаю какие-нибудь хлопки, и толпа тоже начинает хлопать. Но меня не очень устраивает гонорар, я бы брала за это намного больше денег, потому что работа сложная. Например, я могу отыграть за ночь 3 сета и чувствовать себя очень хорошо. Но когда я поэмсила, на утро у меня подсел голос, всё тело болело, как будто было 10 тренировок подряд. Но в любом случае мне понравилось.

Что касается девушек-MC, есть те, кто эмсят только на танцорских вечеринках. Например, Настя Сквиря, она MC только на своей ночной танцорской вечеринке. Еще мне ребята показывали девчонок, которые только на баттлах MC. Но нет девушки, которая будет на тусовках постоянно всех заряжать. Я выделилась за счет этого.

– Сейчас остро стоит вопрос о музыкальном образовании. Как ты считаешь, необходимо ли оно для вокалистов, диджеев?

– Музыкальное образование — это очень важный пунктик, если ты серьезно развиваешься в музыкальном направлении. Но у меня его нет. Я не знаю ничего, что связано с нотной грамотой, с теорией, с миром музыки я не ознакомлена с профессиональной точки зрения. Я делаю все так, как чувствую. Это касается и диджеинга, и вокала, и игры на инструментах. Я могу поиграть на фортепиано, на барабанах, на укулеле, но толком я ничего не знаю, просто нахожу ноты в интернете и говорю: «Ну… щас че-нибудь споем» (смеется). И даже на записи в студии я все пою так, как чувствую. Мои друзья-музыканты говорят, что все круто, «Диана, ты звучишь отлично», «Ты ощущаешь это изнутри, поэтому получается классно». Но я очень хочу походить на курсы вокала, чтобы научиться правильно пользоваться своим голосом, чтобы петь намного лучше, доставать невероятно высокие ноты. У меня есть друзья саунд-продюсеры, у которых нет образования, но они делают просто невероятные вещи, изучают все сами. У них есть слух, талант.
Большое количество американских и британских R’n’B певцов, у которых нет образования, достигли невероятных высот. Есть, конечно, продюсеры, получившие музыкальное образование, в этом их плюс. Они знают намного больше, знают, что нужно добавить и поменять в треке так, чтобы это звучало красиво.
Бывает, что у человека есть образование, но он будто не чувствует музыку изнутри, просто поет правильно. Как сказал один мой друг, «Диана, столько певцов, которые просто поют. А ты чувствуешь музыку своей душой, поэтому и людям это нравится».

– Помимо R’n’B, хип-хопа, какая музыка тебе нравится?

– Сейчас я вообще начала слушать фонк (поджанр хип-хопа, прим. автора). В 14 лет я слушала инди-музыку и сейчас, когда я периодически ее включаю, она возвращает меня к воспоминаниям о моей родине, о моем доме, о детстве. Сейчас мы записали с саунд-продюсером трек с инди-мотивами, там есть много электронных звуков, то, что мне дико нравится. Когда я убираюсь, могу поставить что-то электронное, могу поиграть хаус. Вообще мне нравится очень много жанров, но те, от которых я очень кайфую именно изнутри, это инди, R’n’B. А «хопчик» (хип-хоп, прим. автора) просто всех заряжает на вечеринках.

– А что по поводу классической музыки? Слушаешь ее?

– В основном только когда моя сестра что-то играет на фортепиано. Но у меня бывают моменты, когда я могу включить что-то классическое или какой-то микстейп. Это происходит очень редко, чаще всего в таких ситуациях, когда у меня энергетический, душевный спад. В такие моменты я не могу ничего слушать, кроме классики.

– Такая музыка заряжает тебя?

– Да, она меня внутренне очень сильно подпитывает, у меня появляется больше энергии, я ее слушаю, когда нужно подзарядиться.

Даже если смотреть на современные треки, многое в хип-хопе взято из классики. Рэпер берёт какой-то отрезок, мотив, семпл и на его основе создает трек. Например, KENNDOG – Beethoven или B3Y0NDA110DD$ — Life Ain’t Fair.

– Какими качествами должен обладать крутой MC?

– Важно иметь какую-то фишку у себя. Это может быть связано со стилем в одежде, с подачей, это может быть связано с определенными «приколами» во время игры диджея. Например, можно сделать какие-то танцевальные движения, которые будут все повторять. Но это работает не на всех вечеринках. Вот Настя Сквиря это делает, потому что у нее Dance Events. Она может задать движение, и его будут делать все. Опять же важно уметь заряжать толпу. Здесь нужна колоссальная внутренняя энергия, если ее нет, то ты не зарядишь других людей.

– Ощущение, что все просто…

– Но на самом деле это очень сложно, это огромный труд.

– Чем ты занималась в период коронавируса?

– Когда все это наступило, сетов почти не было, но мы делали трансляции от «BLKROOM», от «Виновницы». В целом, мой режим не особо поменялся. Я также играла и работала.

– Сейчас у тебя в планах развиваться больше как вокалистка?

– Я думала, что, когда я окончу университет, мне будет очень сложно определиться с местом работы. Не было ясно, чем я буду заниматься, куда двигаться (ODDDI окончила университет этим летом, прим. автора). Во-первых, я работаю над EP (сборник треков, который не обязательно объединен общей идеей; мини-альбом, прим. автора) своей собственной, там будет 2 русских и 3 английских трека. Я уже нашла ребят, у которых буду выпускаться. Сейчас мы еще работаем над EP нашей реп-команды, которая называется КПТ. Это получилось случайно. Мы хотели просто записать реп, потом случайно сделали клип, а 8 августа у нас была презентация клипа на песню «Broke boy» и вечеринка во «Дворе культуры».

– А что насчет будущего?

– Мне бы хотелось развиваться именно в музыке, зарабатывать на этом. Я могу прийти уставшая с работы на сет, начинаю играть, и у меня появляется энергия, могу всю ночь танцевать. Я бы хотела много петь, много записывать, диджеить. Так я выражаюсь, это дело мне по душе. Музыка меня заряжает.