Лыжами по воде

Петербуржец и один из видных экстремалов России Никита Мартьянов не понаслышке знает, что у воды и снега много общего. Спортсмен рассказал Piterstory, где в Петербурге тренируются вейкбордисты и почему он никогда не сможет победить Харви Клиффорда.

Текст: Анна Дашук
19 декабря 2013, 10:42

Никита, а что за известная история о том, как после победы на соревнованиях тебя попросили показать паспорт? Она гуляет по интернету…

Дело было на чемпионате Европы, люди не были готовы к тому, что победит русский спортсмен. Поэтому все спрашивали: «Как, ты из России? Да не может быть!» Я говорил, что это так, но мне не верили и просили паспорт показать. Только он их и убедил, потому что победой спортсмена из России все были по-настоящему шокированы.

То есть на мировой арене россиян не так много?

Это тогда! Это был 2003 год. А сейчас спорт развивается очень динамично, много хороших райдеров.

Nikita Martyanov - Portrait

Куда идти в Петербурге тем, кто хочет начать?

У нас есть несколько воднолыжных школ, одна находится в Токсово, другая – в Московском районе, третья – парк в Озерках. Вообще в интернете информации очень много, потому что сейчас это действительно модно, особенно летом.

Самые опасные для вейкбордистов травмы – это разрывы мышц. А какие самые распространенные?

К сожалению, они же. Это довольно страшно, потому что после двух-трёх разрывов мышца уже не восстанавливается… От этого страдают многие ребята, и никто, увы, от этого не застрахован. Спасает только собственное умение.

Все, кто меня окружают, включая дедушку и бабушку, знают, что такое вейкборд

Принято считать, что экстремальный спорт – это этакий опасный выпендрёж. Как ты относишься к тем, кто превращает соревнования в ярмарку понтов?

Слушай, это не так, на самом деле. Правда! Экстремальный вид спорта – это всё те же самые трюки и тренировки. Есть всякие ненормальные, которые голыми, например, катаются. Можно ведь и с шестом можешь голым прыгнуть! Дурость человеческая границ не имеет – что придумал, то и сделал. И к этому я отношусь плохо – как и ко всему, что портит отношение людей к спорту.

А тебе было легко объяснить, например, своим бабушке и дедушке, чем ты занимаешься? Всё-таки вейкбординг – сравнительно молодой вид спорта…

Дедушка меня возил на горку кататься ещё тогда, когда я маленький был. Поэтому все, кто меня окружают, включая дедушку и бабушку, знают, что такое вейкборд. Объяснять не приходилось – они видели всё с самого начала. Воднолыжная школа в России очень солидная, любой советский человек знает о таком виде спорта. Понять, что вейкборд подразумевает исполнение трюков за едущим катером, не так сложно.

У тебя очень активная жизнь: сегодня – в России, завтра – в Таиланде, послезавтра – в Австрии… Остаётся ли время хотя бы книжку почитать?

На перелёт из России в Австралию, например, уходит около полутора дней. И у тебя есть очень много времени и на книжку, и на фильм. Но у меня в голове столько мыслей, что мне обычно сложно сконцентрироваться на сюжете книги. Читаю мало, и абсолютно этим не горжусь.

Вне мира вейкбординга я делаю абсолютно то же, что другие

Когда смотришь видео с твоих выступлений, особенно «Wake of steel» и тому подобные («Wake of steel» – австрийский чемпионат по вейкбордингу, на котором в качестве платформы была использована практически не подготовленная для трюков металлическая баржа. – Прим. Ред.), то понимаешь, что ты человек сильный и смелый. А какие тогда у тебя есть слабости? Скажем, в интернете зависнуть до утра или в магазине слишком много денег потратить…

Да я же не сильно от обычного человека отличаюсь!

Тебе нет и двадцати пяти, а ты уже многого достиг – ты особенный хотя бы поэтому.

Ну а в бытовом смысле я такой же, как и все. Скажем, в интернете «залипнуть» люблю. Там столько ресурсов интересных – узнать что-то новое, посмотреть, как и где твои друзья катались… А вот компьютерные игры ненавижу просто, даже в телефоне ни одной игры нет. Вне мира вейкбординга я делаю абсолютно то же, что другие.

Представь, что появился вейкбордист, которого невозможно превзойти, гений трюков. Ты продолжишь соревноваться, заведомо зная, что не будешь первым?

Такой уже есть. Его зовут Харви Клиффорд и он мой очень хороший друг. Победить его никто не может уже очень давно, а главное – его ещё долго никто не победит. Харви – человек уникальный, катается он за гранью возможностей. Что касается меня, то у меня есть свой определённый уровень, и выше него подняться я всё равно не смогу. То есть если я знаю, что тот же Харви изначально катается лучше меня, я просто пытаюсь занять максимально высокое место, отработать на все сто. Буду расти дальше, развивать силу. Любое состязание – это соревнование с самим собой. У меня есть программа, я должен отработать десять трюков, и важно их выполнить, доказать себе, а не победить кого-то. А если есть куда более талантливый спортсмен – я ему только руку пожму. Это же прекрасно! Есть к чему стремиться.*

*интервью было впервые опубликовано в феврале 2013 года