«Работа мечты — работа, делая которую не ощущаешь бессмысленности бытия и чувства рутины»

Концертный фотограф, оператор, блогер, создатель проекта «Black Milk» и собственного бренда «Черное Молоко» — да, всем этим может заниматься один человек. Дарья Потапенкова, известная как Даша Милк, о том, как успевать все, смело браться за интересное для себя дело и не бояться рисковать.

Текст: Катерина Бойцова
25 июля 2018, 11:00

Ты совмещаешь разные виды деятельности: концертная съемка, собственный бренд одежды, блогинг — ведение личных аккаунтов в социальных сетях и проекта Black Milk. Что в приоритете данный момент?

С возрастом хочешь зарабатывать больше денег — чтобы путешествовать, чтобы жить в комфортных условиях, чтобы помогать семье — поэтому сейчас в моем приоритете собственный бренд. При этом я не бросаю остальные проекты и активно продолжаю вести социальные сети, потому что от этого напрямую зависят продажи одежды.

Какова «внутренняя кухня» создания собственного бренда?

Как и в любом деле, самое сложное — это поднять свою пятую точку с дивана и начать что-то делать. Дальше все зависит от целеустремленности человека. Конкретно у меня все вышло спонтанно, и от идеи до ее реализации прошло чуть меньше месяца. Захотела сделать свой бренд одежды — я его сделала. Это еще раз доказывает тот факт, что абсолютно каждый человек может заниматься всем, чем он пожелает.

Тебе всегда легко даются масштабные решения?

Я бы не сказала, что я часто сталкиваюсь с этим в повседневной жизни, но, в целом, да. Я очень спонтанный человек и готова рисковать.

Захотела сделать свой бренд одежды — я его сделала. Это еще раз доказывает тот факт, что абсолютно каждый человек может заниматься всем, чем он пожелает

Что дается сложнее: сама идея или ее реализация?

Намного сложнее дается идея, так как это творческий процесс, а ее реализация — это всего лишь поиск нужных и полезных людей — посредников, поставщиков и так далее — и формирование хорошей команды.

Сможешь выбрать самую любимую вещь из всех выпущенных коллекций?

Каждую коллекцию я люблю по-своему, поэтому не могу выбрать что-то одно. Они все отличаются друг от друга. Например, за дропом «Враг Металла» кроется потаенный смысл, который легко считывается, однако не каждый его улавливает. Кто у нас враг металла? Рэпер! А рэперы вовсю используют символику и дизайны металл-сообществ, при этом не относясь к ним. Поэтому фраза «Враг Металла» написана «метальным» шрифтом и является сарказмом. Новая, еще не вышедшая коллекция, пожалуй, одна из любимых. Это коллаборация с моим тату-мастером Димой Катаевым. Обожаю его стиль и давно хотела с ним поработать.

Много знакомых рэперов уже присоединились к «коммьюнити» и носят футболки с этой фразой?

Anacondaz носит эту футболку! Однако парни прекрасно разбираются не только в рэпе, но и в металле. Среди металлистов эту футболку полюбил вокалист немецкой группы Eskimo Callboy — Кевин Ратеджкзак.

Кто он — покупатель бренда «Черное Молоко»?

Современные подростки, которые: а) не боятся носить нестандартные вещи не из масс-маркетов б) хотят выделяться и быть стильными в) при этом желают носить удобные вещи.

Помимо этого, ты известный концертный фотограф и оператор. Какими обязательными качествами должен обладать человек этой профессии?

Честно говоря, не люблю считать себя «известной». Главные качества — упорство, стойкость и умение воспринимать критику.

Даша — создатель первого официального фан-клуба Noize MC в Санкт-Петербурге. Тогда ей было пятнадцать лет

Помнишь свою первую съемку?

Как таковой первой съемки у меня не было — я просто пришла с камерой на концерт Noize MC в 2010 году, когда меня пригласили на бэкстейдж, а дальше пошло-поехало.

Ты готова снимать любого артиста или есть критерии выбора?

Я снимаю только тех артистов, которых мне интересно снимать. В противном случае — исключительно коммерция.

Часто приходится идти на уступки и компромиссы в ходе работы?

Нет, потому что у меня нет работодателя. Я работаю с артистами из-за своего желания работать с ними.

Я снимаю только тех артистов, которых мне интересно снимать. В противном случае — исключительно коммерция

В своем интервью DROP ты сказала, что женщине-фотографу априори сложнее получить заказ на съемку. Сейчас что-то меняется или, может быть, уже изменилось?

«Никсельпиксели» — блогеры, продвигающие феминизм. Никсельпиксель, или Ника Водвуд, — известный блогер-идеолог феминизма в России

Не меняется. Сколько бы «никсельпиксели» не боролись за равноправие, к сожалению, в туры предпочитают брать парней.

Съемка какого концерта лично для тебя является самой дорогой и запоминающейся?

Пожалуй, самая дорогая съёмка — мой первый концерт Макса Коржа. Тогда я не осознавала масштаба его шоу и была поражена в самое сердечко его продуманностью и искренностью. Ты отображаешь момент единения толпы и артиста на фотографии. Снимать такое — одно удовольствие. Всего за месяц до этого концерта я еще не знала, что из себя представляет творчество Макса, так что это был двойной (но приятный) удар.

Свой видеоблог ты ведешь с 2012 года. Тебе было примерном восемнадцать. Страшно ли было брать первые интервью на английском языке?

Первые интервью брала моя напарница по проекту — Катя Зыкина, а я изначально была оператором. Впоследствие я заняла место ведущей. Страшно каждый раз. Очень волнительно — забываешь все вопросы, теряешься, иногда неловко шутишь. Интервью с носителями английского языка даются сложнее, чем, допустим, с французами или немцами. Во втором случае вы как бы на равных условиях, нейтральной территории.

Как удавалось переступить через свой страх?

На самом деле никак. Однако ты обязан провести интервью, поэтому тщательно скрываешь волнение и стараешься вести себя уверенно.

Часто отказывали в интервью на первых порах? Или артисты охотно идут на контакт?

Об интервью договариваешься не с артистами, а с пиар-менеджерами. Около шестидесяти процентов — отказы или игнорирование, и это нормально. Наш проект локальный и маленький, поэтому многие артисты отказываются — невыгодно.

Ты отображаешь момент единения толпы и артиста на фотографии. Снимать такое — одно удовольствие

Изначально подошли к своему блогу как к чему-то серьезному и имеющему перспективы?

Конечно. Ко всему, что ты делаешь, нужен серьёзный подход, иначе всё скатится в хобби и вряд ли когда-либо «выстрелит».

Почему в итоге проект остался на твоих плечах?

У Кати было много забот помимо проекта: универ забирал много сил и времени. В конце концов, она потеряла интерес к делу.

Какой видеоформат тебе наиболее интересен в рамках твоего ютуб-канала?

Дайджесты! Это информативно и то, чего мне самой не хватает на просторах интернета.

Для тебя важно количество или качество аудитории? Как это проявляется в работе с аудиторией?

Качество. Я люблю свою аудиторию за то, что она думающая. А тех, кто мало думает, я воспитываю в сторис. Например, объясняю, что «тебе лучше без макияжа» — это не комплимент, а очень нетактичное высказывание.

Есть ли неиспробованные виды деятельности, куда бы тебе еще хотелось податься?

Думаю, что нет. Я еле-еле успеваю справляться с текущей деятельностью.

Тех, кто мало думает, я воспитываю в сторис. Например, объясняю, что «тебе лучше без макияжа» — это не комплимент, а очень нетактичное высказывание

Что для тебя пресловутое «работа мечты»?

Все, чем я занимаюсь сейчас. Работа мечты — работа, делая которую не ощущаешь бессмысленности бытия и чувства рутины.

Инстаграм Дарьи Потапенковой

Официальная группа бренда «Черное Молоко»