«У меня уже даже волосы седые есть»

Люди

19 апреля на сцене музея современного искусства Erarta состоится первый совместный живой концерт группы Malinen с симфоническим оркестром Fedorov Orchestra. Фронтмен группы Антон Малинен поговорил с PITERSTORY о предстоящем большом концерте, а также поделился мыслями о славе, ответственности и взрослении.

Текст: Ирина Садкова
8 апреля 2015, 15:31

Антон, как проходит подготовка к концерту?

Мы с большими войнами собираемся на репетиции. Очень сложно собрать 30 человек: кто-то болеет, кто-то не может, так что планы постоянно меняются. И ещё в этот раз задействовано много людей, отвечающих за техническую сторону.

Я для себя усвоил, что нужно сначала готовить мероприятие, и только потом назначать дату. Всё такими ударными темпами идёт, что становится страшно. Когда программу играешь в том виде, в котором привык, на сцену выходишь спокойно. Гораздо сложнее, когда всё завязано на людях, с которыми выступаешь впервые. К тому же мне в новинку работать с целым оркестром. Взаимодействие на сцене происходит через дирижера, это необычно. Но пока что всё хорошо идёт.

малинен

Вы будете выступать в музее современного искусства. Как ты к современному искусству относишься?

Смотря к какому. Если в стереотипном понимании, то, пожалуй, не очень хорошо. Всё-таки, искусство должно что-то в себе нести. А вообще, оно разное бывает, есть и интересные вещи.

А на твоё творчество влияют какие-нибудь тенденции, веяния?

Здесь зависимость простая: если мне нравится, то влияют, если не нравится — то не влияют.

Надеюсь, я не буду зависеть от своего творчества настолько, что у меня не будет возможности выбирать: выступать или не выступать

малинен4

Написанию текстов ты придаёшь большое значение?

Текст я расцениваю скорее как музыкальный инструмент. Чтобы получалось, что слова и музыка — единое целое. Поэтому отдельно я стихи не пишу, только на музыку.

Среди музыкальных инструментов есть тот, которому отдаёшь предпочтение?

Они меняются со временем. Я освоил сначала фортепиано, потом гитару, контрабас, укулеле, мандолину. Заниматься непосредственно своей музыкой начал с укулеле. В тот период сильно увлекался этим инструментом в течение примерно года. А сейчас, работая над материалом для нового альбома, понял, что в нём укулеле звучит совсем редко. Я пока что переключился на фортепиано, мне нравится.

Я всем отвечаю, что на 50 процентов, а то и больше, слава — это случайность. Как и многие вещи.

Ты говорил, что изначально не стремился к известности. А сейчас, под влиянием нарастающего ажиотажа, жажды славы не возникло?

Нет, но появилось ощущение ответственности за происходящее. Когда ты сам по себе, ты играешь, как тебе хочется, где хочется и когда хочется. А сейчас нас начали приглашать на разные крупные мероприятия, так что постепенно появляются обязательства перед другими людьми. Возникает ощущение, что ты кому-то что-то должен, не всегда всё происходит так, как тебе удобно. Но пока что мне эта ответственность даже нравится. А что касается славы — периодически мне пишут молодые музыканты, просят дать какой-нибудь совет. Я всем отвечаю, что на 50 процентов, а то и больше, слава — это случайность. Как и многие вещи.

У тебя есть герои для подражания?

Наверное, я бы кривил душой, если бы ответил, что нет. Практически всё, что я вижу и слышу, я так или иначе впитываю, это через меня проходит и влияет на то, что я делаю. Получается, это сочетание многих вещей, а не влияние какого-то одного человека или направления.

Но если говорить о конкретных людях, мне Керуак нравится, например.

В одном интервью ты сказал, что твой возраст остановился годах на 16-ти. Не боишься повзрослеть?

Нет, у меня уже даже волосы седые есть. А в плане мироощущения — это скорее от человека зависит. Думаю, мне стать серьёзным не грозит. Даже не представляю, что должно произойти, чтобы я прямо-таки в корне изменился.

малинен3

А лет через 20 каким себя видишь?

Не знаю, хочу дом у моря. Надеюсь, я не буду зависеть от своего творчества настолько, что у меня не будет возможности выбирать: выступать или не выступать. Хорошо, если я буду давать концерты и это кому-то ещё будет нужно. В общем, как пойдёт.

Какой концерт тебе запомнился больше всего?

Запомнился предпоследний концерт, который проходил в Обнинске. Три человека из группы, включая меня, заболели. Петь с больным горлом нельзя. Я уже однажды выступал во время болезни, и потом у меня сел голос. Пять дней шепотом разговаривал. А в этот раз, если бы так получилось, пришлось бы отменять дальнейшие концерты, и я очень этого боялся. Но всё в итоге хорошо прошло, как ни удивительно. Это в негативном смысле запоминающийся. А вообще каждый концерт по-своему классный и особенный. Хотя после 19-ого я бы, наверное, на этот вопрос иначе ответил. Сказал бы, что самым важным был концерт с оркестром в Эрарте. Думаю, так и будет. Если всё хорошо пройдёт, конечно.

Концерт Malinen в Петербурге

Когда: 19 апреля в 20:00