«Вот и поговорим» о документальном театре, создании собственного фестиваля и творческом пути

Янина Дроздова в 22 года уже основала свой театральный фестиваль, поставила два спектакля а также ведет телеграмм канал, где рассказывает про современное искусство. Мы взяли у неё интервью с элементами вербатима о её деятельности и творческом пути.

Текст: Глеб Колмогоров
19 сентября 2021, 20:00

— Когда я приглашал Вас на интервью, то предложил выбрать одну из дополнительных тем. Вы выбрали именно документальный театр, почему?

*Михаил Юрьевич Угаров, вместе с Еленой Анатольевной Греминой и Александром Сергеевичем Радионовым в 2002 году создали «Театр.doc», что, по сути, стало точкой отчёта для документального театра в России.

Я ездила в летнюю школу на отделение документальной драматургии, которое вела Ольга Казакова студентка студента Угарова*.

У меня есть свой телеграмм канал «Вот и поговорим», и я рассказывала, как прошло отделение. Отклик был хороший, поэтому и дальше продолжала делится интересной информацией по теме. Но недавно я создала опрос, чтобы выяснить: а ходят ли подписчики на такие постановки… И вот 26% вообще не знает что это, 61% никогда на них не был, и всего лишь 9% знают и любят документальный театр. Поэтому для меня это стало какой-то миссией. Хочу принести его в мир.

— Расскажите, что из себя представляет это направление, чем отличается от классического?

Начнём с того, что любая постановка что-то адаптирует. Но если в драматической версии на сцене адаптируется художественное произведение: книга, сценарий… то в документальной основой становятся реальные события. Основным методом документального театра является вербатим, глубинное интервью. Что значит «глубинное»: если в журналистском интервью ты имеешь ряд вопросов связанных с деятельностью человека, то задача вербатима уходить куда-то очень далеко. Распространённые вопросы для него: «Что стало переломным моментом в твоей жизни?», «чувствуешь ли ты себя настоящим?», «что ищешь?» и «нужен ли тебе этот поиск?». Люди, как правило, начинают рассказывать очень личные истории и часто звучит фраза «Я это даже психотерапевту не мог сказать». То есть самое сложное в этом методе — создать условия, в которых человек сможет раскрыться.

И вот ты собираешь истории, на нужные тебе темы, делаешь расшифровку со всеми междометиями и оговорками. Лишнее потом конечно можно убрать, но очень важно сохранить речь человека такой, какая она есть, избежать каких либо искажений. Поэтому, кстати, мы на отделении пришли к выводу, что документальный драматург и режиссёр должен быть тонким психологом.

Но вербатим хоть и основной, но не единственный метод. Документальную постановку можно сделать на основе опросов, статей, переписок.

— Есть ощущение, что документальный театр относится к элитарному искусству «не для всех». Так ли это?

Скорее нет. Вообще направление зародилось во время перестройки и тогда театр творил вообще что угодно. И первое, куда пошли брать вербатим — к бомжам. То есть к прослойке населения, которая не была услышана. И как раз постулаты театра doc. — это максимальная простота подачи материала. Поэтому изначально театр doc. пытался как можно проще донести своё творчество до людей.

Сейчас, мне кажется, такой документальный театр потерял свою актуальность. У нас и так очень много информации везде. И как будто наоборот, хочется её поменьше. Направление как бы не может успеть за временем.

— В основе постановок вашего Фестиваля также лежат реальные факты и события. Чем вы отличаетесь и чем схожи с классическим документальным театром?

Ну, во-первых, слоган Эр-феста: «Основано на реальных событиях». Сам фестиваль состоит из небольших перформансов дефис спектаклей. Делают их команды из трёх человек: актёр, поэт и кинорежиссёр. Они находят интересные статьи, каждый раз в разных изданиях, на темы которые для них актуальны. Там могут быть совершенно разные пласты: кража картины из Третьяковки, Белоруссия, Навальный, события из мира науки. Они берут за основу эту статью и анализируют её. То есть они рассказывают её методом поэтического языка, методом тела, методом видео-арта и режиссуры.

Отличия от классического документального театра очевидны. Классика этого направления возникла в театре doc. и там важна как раз простота подачи. Сам Эр-Фест и мой метод (с которым я ставила уже две постановки и собираюсь дальше работать), это объединение художественного и документального. То есть в основе лежит публицистический материал, но при этом в постановках используют не только документальный метод, но также и художественный. Это такое чередование… или объединение. У каждого получается по-своему

— А как возникло название «ЭР-ФЕСТ»?

(Нужно было подписать договор на отсутствие каверзных вопросов). Оно пошло от слогана: «Р» — первая буква в слове “Реальный”. На реальных событиях. И наш логотип, как раз, транскрипция этой буквы: «Эр». Я в какой-то момент думала поменять, но поняла, что оно уже прижилось в каких-то кругах. А сейчас уже оно и для меня очень органично звучит.

Актуальный логотип Эр-Феста

— Продолжая тему: как так вышло, что Вы в одиночку основали фестиваль?

Это был второй курс моей учёбы в МГУ на кафедре геофизики. Сейчас прозвучит странно, но это было какое-то осознание в моменте. Я просто сидела, учила, по-моему, палеонтологию, (я могу сейчас ошибаться, точно не помню). Самый обычный вечер в общаге и вдруг пришло понимание: «Хочу создать фестиваль», причём именно том виде, в котором он получился.

Помню, как я сидела, пыталась избавиться от этой мысли, потом походила-погуляла по Воробьёвым горам… Пару дней ещё боролась, потом написала своим близким друзьям. Они вообще не понимали о чём я, о каких там «на реальных событиях», какое там совмещение поэзии, театра и кино. А у меня прямо генерировались идеи. Я решила, что первое, что нужно сделать — это сайт. Не знаю, почему, но решила и написала друзьям с ФМК (Факультет вычислительной математики и кибернетики). Через пять минут нашёлся человек, готовый за это взяться, потому что он только что прочёл книжку по Python, и ему было бы интересно попробовать. Я не ожидала такого [везения] от жизни. Собственно, Кирилл уже работает в какой-то крупной компании, но до сих пор вносит правки на сайт.

Понятно, что, несмотря на спонтанность, очень многое к этому вело. Меня продолжительное время очень бесило положение дел с поэтическим миром, поэтическими мероприятиями. Те, на которых я была в Петербурге и в Москве, были в очень плачевном состоянии. Мне, в целом, нравится, как сейчас в Москве поэзия выходит на новый уровень: и в театрах, и на радио, и даже на телевидении — это здорово. Но тогда всё было плохо, а мне хотелось как-то подтолкнуть поэзию. При этом я обожаю и театр, (виноват в этом Андрей Могучий — режиссёр и художественный руководитель БДТ). Плюс была очень большая любовь к кинотеатрам “Родина” и ”Дом кино” в Петербурге, они сделаны в духе домашних театров помещиков. Мне искренне нравилось совмещение театральной сцены и киношного экрана. Всё это как-то сошлось случайно в голове.

Ну и ещё бесили всякие постановки Островского и Чехова. То есть, нет, они хорошие, но почему все ставят одно и то же? Хотелось, чтобы театр говорил о том, что происходит здесь и сейчас.

— А как Фест пережил два последних карантинных года?

Ну, у нас был ковидный перерыв. То есть последний фестиваль был весной 2019 года. Ранее он проходил раз в год в Москве и Петербурге, поэтому намечался на весну 20-го, но «здравствуйте, ковид».

Хотя нового Феста не было, была моя личная постановка, причём в том же формате, что и фест. Я тогда думала, что запрос на Эр-Фест исчез, но я приглашала прошлых участников как актёров и поэтов для моей постановки, также многие из них пришли в качестве зрителей. И я услышала, что они ждут этого формата и поняла, что запрос всё ещё актуальный. Поэтому, скорее всего, если не будет новой волны, сделаю его весной 22 года.

— То есть сейчас Вы уже выступаете не только как продюсер, но и как режиссёр собственных постановок. Как произошла эта трансформация.

Да, изначально я занималась фестивалем как продюсер. Я его просто организовала. Дальше поняла, что у меня, на самом деле, был запрос на театральную режиссуру. Уже даже в работе с психотерапевтом всплыло, что я сидела в 9-10 классе на кухне, спрашивала у мамы и папы как стать театральным режиссёром. Мне сказали, что без денег и связей — никак. Потом вспомнила, как я в садике и в школе делала театральные постановки. В общем, вспомнила все. Это произошло как раз тогда, когда я стала изучать режиссуру, чтобы лучше понимать режиссёров, с которыми работала в рамках фестиваля. А в итоге поняла, что я, вообще-то, и мечтала об этом всю свою жизнь.

…даже в работе с психотерапевтом всплыло, что я сидела в 9-10 классе на кухне, спрашивала у мамы и папы как стать театральным режиссёром…

— А что нужно сделать, чтобы оказаться в театральной сфере? Как вы считаете, нужно ли для этого специальное образование?

Ну, когда пришло осознание, я уже училась, поэтому решила, что не буду перепоступать и пересдавать ЕГЭ на театрального режиссёра. Хотя у меня есть мечта поступить в МШНК на курс Муравьева, получать именно классическое театральное образование я не хочу. Как минимум, чтобы не сделать из своих постановок что-то классическое. Я работаю в новом методе, который людям нравится, мне нравится. И совсем не хочется потерять это. Плюс мне вообще не нравится этот принцип мастерских с их идолопоклонством мастеру.

А по поводу того, как оказаться человеку в театре… Все ещё не считаю, что я в театральной тусовке. Поэтому давайте коснемся интервью с Таней Вайнштейн, которое я брала для телеграмм канала. Она — художественный руководитель театральной школы “Легкие люди” и когда она начала делать школу, отталкивалась от идеи, что люди должны успевать и учиться и жить. Курс “Легких людей” идёт только два года, курс Муравьева, который я упоминала, тоже всего два. Их реально можно пройти. У меня были знакомые и из кинорежиссуры, которые не получали высшее образование, но учились в каких-то таких школах, учились сами. И самое главное: они круто снимают. То есть это всё не так сложно. Например, есть замечательный учебник по режиссуре ГИТИСа и в этом одном учебнике все 5 лет режиссуры. Там есть в конце заметки, примечания, от преподавателей, не помню, кто точно из них сказал, что ему больше нравится заочники, которые приходят лет в 30. Которые уже получили какую-то профессию, и у них уже есть жизненный опыт, который они хотят представить в театр. А когда люди приходят лет в 18, сразу после школы, они не знают, что они хотят режиссировать… потому что им ещё и нечего.

— Последний вопрос: с учётом всех Ваших видов деятельности, как вы себя идентифицируете в профессиональной сфере?

Нет какого-то одного слова, я просто знаю, чем занимаюсь. Немного себя по-разному представляю в разных сферах. Списочек вот этот представляет собой, что я: поэт, режиссёр-постановщик (но такой, начинающий), автор телеграмм канала о театре. А вот как продюсер я себя не представляю. Да, у меня есть Эр-Фест, но я вижу себя именно как основателя театрального фестиваля. Вот так вот, все вместе…

Постановка Янины: «На реальных событиях»