«Я бы хотела, чтобы у слушателей заработало воображение»

Текст: Полина Сумарокова
7 июня 2019, 18:27

Что ты хотела донести до слушателей альбомом «Витражи»? Какие эмоции хотела вызвать?

Я бы хотела, чтобы у слушателей заработало воображение. Чтобы метафоры в песнях, реминисценции в текстах и музыке подтолкнули к созданию образов. Чтобы эти песни стали саундтреком к путешествиям, к жизненным ситуациям. В целом, конечно, это необъяснимый процесс. Специально я ничего не закладывала, но в традициях русской культуры мы любим задать вопрос «Что хотел сказать автор?». Мы писали альбом из души и с любовью, стремясь средствами музыкальной выразительности оттенить и обрамить мою музыку и тексты.

Чем этот альбом отличается от прошлого EP Maria Majazz на твой взгляд?

Очень многим. Он более цельный в своей концепции, он более единообразен. Песни перекликаются между собой. Запись, сведение, мастеринг вышли на иной качественный уровень. Я очень довольна совместной работой с Даней Даниловым – звукорежиссером альбома. Отмечу особо кропотливую детальную работу над вокалом. Также в предыдущем ЕР мы экспериментировали, использовали необычные музыкальные инструменты – мандолину, барочную гитару, гусли. В этот раз мы ограничились основным составом музыкантов и добавили электронного звучании синтезаторов.

Твои песни получаются очень светлыми и добрыми. Скажи, как происходит процесс написания трека?

Я бы не назвала их добрыми или злыми. Само музыкальные звучание иногда бывает достаточно темным, а уже мой тембр создает это впечатление тепла. Сами песни скорее – рисующие образ, картину, проецирующие изображение на музыкальные полотно. Обычно я пишу одновременно слова и музыку. Но перед тем, как сесть за инструмент и оформить песню полностью, я могу долго ходить и прокручивать в голове пару строк, образ песни, добавлять слова, вплетать новый виток мелодии. Окончательные озарение, чаще всего, пожалуй, происходит уже за клавишами, когда я могу «потрогать музыку руками» и подумать над гармонией. Аранжировки к песням делает Артем (Артем Пантелеев – клавишник Maria Majazz), и в этом мы достигли великолепного взаимопонимания.

Правда ли это, что музыка рождается у творца только тогда, когда: а. Он голоден б. Есть сильные душевные страдания. Как ты относишься к сублимации энергии?

И да, и нет. По такой логике получается, что творец должен быть всегда бездомен, голоден, болен и несчастен. Зачем миру несчастные люди. Я думаю, что творец в момент создания – тонкая, даже истонченная душа. Я дописывала песни к альбому, почти сознательно себя истончая. Это всегда бОльшая эмоциональность, бОльшая впечатлительность, где-то тревожность, оголенные нервы. Но все это аккумулируется для того, чтобы наконец выразить, дать творению выйти из тебя и взлететь, открыть эту дверь внутри. А сублимация энергии хороша, если это требуется творцу. Главное, чтобы она не стала заменой решения каких-то проблем или ширмой.

Какая песня с альбома «Витражи» твоя самая любимая? Почему?

У меня нет любимых песен. Они все как дети – любимы. На данном этапе я бы выделила песню «Пустыня». Там очень много отсылок к любимым музыкантам, и очень красивая благородная история легла в ее основу. Также очень мне дорога песня «В дальних бухтах». В ней есть аллюзии на стихи Пабло Неруды, а описанное в песне состояние я каждый раз чувствую кожей до мурашек. Самая печальная песня «Сон Истанбул», и вот тут как раз можно частично говорить о сублимации. Я не задумала ее печальной, но она всегда будет мне напоминать о счастливом путешествии грустной весной.

Где в Петербурге предпочитаешь слушать музыку? Поделись интересными заведениями.

Обычно я иду на конкретного исполнителя, на артиста, на группу. И место уже не важно. У нас в городе очень много отличных мест для прослушивания музыки самых разных жанров. Из небольших клубов, афиши которых я отслеживаю, могу выделить Union Bar (их джемы по понедельникам – must), JFC Jazz Club. Слежу за концертами Roof Music Fest, а также за происходящим на сценах Филармонии им.Шостаковича, Мариинки, Новой сцены Александринки. Ну и конечно же, никогда не пропущу Стинга в Ледовом.

Помнишь ли ты о чем мечтала в детстве? Сбылось ли твое желание?

Мечтала я много. Наверное, как и любой ребенок. Но хрустальный мост на другую планету пока так и не удалось обнаружить, как впрочем и полетать на крылатом зеленом коне. Придется написать об этом песни.

Поделись с читателями своими самыми любимыми музыкальными исполнителями и группами.

Sting, Led Zeppelin, Whitney Houston, Леонид Агутин, LRK Trio, Esbjorn Svensson, Jamiroquai, The Queen, Avishai Cohen. Этих исполнителей можно найти в моем постоянном плейлисте. Регулярно обновляю и дополняю его новой музыкой, а иногда обращаюсь к вечному – к академической музыке.