«Я считаю, что конный спорт доступен для каждого просто на разных условиях» – интервью со спортсменкой Алёной Макшеевой

Люди

Конный спорт один из самых завораживающих видов спорта. Ему можно начать обучаться в любом возрасте как для души, так и для дальнейшей профессиональной карьеры. Алена Макшеева посвятила конному спорту 11 лет. Она поделилась опытом, рассказала про то, как начинала спортивный путь и также назвала свой рейтинг конно-спортивных клубов в Петербурге.

Текст: Елизаветы Кочергиной
1 августа 2021, 22:22

— Как давно ты начала заниматься конным спортом?

— С детства я любила животных и на лошадях начала ездить, когда мне было года три-четыре. Сначала на пони просто для развлечения, но в какой-то момент это переросло в регулярные поездки на конюшню. Так сложились обстоятельства, что я постоянно переезжала и жила то в Москве, то в Петербурге и, соответственно, менялись конюшни и тренера. Но считаю, что это было хорошо, потому что помогло набраться опыта и знаний от разных людей.

— А когда ты поняла, что уже точно будешь заниматься конным спортом профессионально, а не для развлечения?

— В очередной раз, когда пришла на новую конюшню, мне попался тренер, которая готовила детей к профессиональным соревнованиям. Она дала мне понять, что я тоже так могу выступать. И с этого момента уже начала серьезно относиться к конному спорту. Начались регулярные тренировки, постоянно ездила в конные лагеря. В восьмом или девятом классе, когда приехала снова в Петербург, встретила того самого тренера, с которым проходила основной путь. И конный спорт уже стал неотъемлемой частью моей жизни.

— В каком возрасте лучше начинать тренироваться?

— Меня часто спрашивают про конный спорт для детей, я и сама работала в детских конных лагерях тренером. С уверенностью, могу сказать, что этот спорт очень рекомендуют детям. Думаю, с пяти лет уже можно спокойно отдавать в конный клуб. Доказано, что занимаясь с детства верховой ездой, дети становятся более общительными, ответственными и психологически уравновешенными. И я уверенно могу сказать, что, когда у меня будут дети, они в конный спорт пойдут обязательно.

— Сколько времени в неделю занимают тренировки?

— По времени все зависит от человека и его цели. Кто занимается конным спортом как дополнительной активностью, может ходить один-два раза в неделю по часу. А если человек видит в лошадях свою жизнь и хочет занимается профессионально, то может и семь дней в неделю.

— Можешь посоветовать хорошие конные клубы в Петербурге для тренировок?

— В первую очередь, хочу сказать, кто-то может с моим мнением не согласиться. Начнем с того, что в Петербурге очень много конных клубов. В любом можно заниматься как выездкой, так и конкуром. Но есть те, которые лучше конкретно для выездки, и те, которые больше для конкура подходят. Клуб, конечно, лучше искать по тренеру, так как даже в очень хорошем могут попасться непрофессионалы. Если вопрос именно в престижном конно-спортивном клубе, то для конкура советую «Приор», «Дерби», «Вента» и «Перспектива», а для выездки – «Форсайд», «Приор» и «Дерби».

— Чем они отличаются друг от друга?

— Отличаются эти клубы, в первую очередь, по локации. Грунт и условия для лошадей везде хорошие. Для человека по комфорту лидеры «Приор», «Дерби», «Форсайд» и «Вента». Опять же, это мое мнение. Я перечислила те клубы, которым доверяю. Сама занималась в КСК «Приор» и моя лошадь, соответственно, тоже там стояла.

— Какая нужна экипировка для верховой езды?

— Из экипировки самое базовое – это бриджи, футболка, сапоги, перчатки, жокейка. Для соревнований есть отдельная форма в конкретной расцветке. Также кто-то надевает специальную защиту.

— Конный спорт – это дорого?

— Все зависит оттого, есть ли своя лошадь, занимаетесь ли с лучшим тренером и стоите ли в лучшей конюшне. Если вы арендуете лошадь, то не надо платить за ее постой, лечение, питание и так далее. Я считаю, что конный спорт доступен для каждого просто на разных условиях. Это тоже самое, что летать на отдых, например. Можно поехать в бизнес-классе, становится в пятизвездочном отеле, но можно выбрать и более бюджетный вариант.

— Ты сказала, что стоимость занятия конным спортом зависит в том числе от наличия своей лошади. Я знаю, что у тебя есть собственная лошадь, но далеко не каждый может себе это позволить. Наверняка в клубе есть фавориты и на них хотят заниматься многие. Как происходит выбор и распределение лошадей?

— Обычно в конюшнях есть разделение на прокатных и частных лошадей. Прокатных лошадей дают клиентам конного клуба. Частных запрещается вообще трогать, так как у них конкретный владелец и он уже решает, ездит ли сам на лошади или может сдать его в аренду. Владелец внимательно выбирает арендатора, чтобы убедиться в безопасности и комфорте для лошади. Во многих конюшнях стоят очень хорошие лошади, которые выступают на серьезных соревнованиях, на международных в том числе. Насколько я знаю, их в аренду не сдают обычно.

— Каким видом верховой езды ты занимаешься?

— Я всегда люблю пробовать что-то новое. Сначала занималась выездкой, но мне быстро надоело. Потом попробовала вольтижировку. Для меня это оказалось сложнее. Там, с моей точки зрения, больше гимнастики, чем езды на лошадях. Меня всегда тянуло к барьерам. В конечном итоге как раз, когда я переехала в Петербург в восьмом классе, начала заниматься профессиональный конкуром. Мне кажется, что там просто нереальная связь с лошадью присутствует. Очень много доверия между всадником и конем. Еще хотела троеборье попробовать, но мама посчитала это опасным чем-то.

— На каких ты выступала соревнованиях в последнее время?

Последний год я живу в Европе и конным спортом здесь почти не занимаюсь. Профессиональный спорт – это никогда не про здоровье. По медицинским причинам мне нужно было сделать паузу. А за год до отъезда, когда жила еще в России, купила своего коня. Он был молодой и я его готовила к соревнованиям. Выступали мы только на неофициальных, чтобы набраться опыта.

— Как совмещать учебу/работу с профессиональным спортом?

— Если спорт для человека профессиональный, то он видит в этом свое будущее. Если захотеть, то время можно найти для всего. Я всегда после учебы ходила на тренировки. В годы без экзаменов было очень много времени. С ЕГЭ посложнее, но опять же, я всегда его находила, если хотела. Иногда могла заканчивать в ночи, но зато делала то, что мне нравилось. Конный спорт предавал энергию и заряжал меня. Я бы сказала, что без траты времени на дело, которое заряжает, сложнее справляться со всем, что на тебя наваливается в жизни.