Зачем быть траблшутером и как им стать?

16 ноября в Петербурге прошел Synergy Business Day, который собрал ведущих бизнес-тренеров и предпринимателей. Мы поговорили с основателем единственной в России школы траблшутинга Олегом Брагинским о том, кто такой траблшутер, как он работает и почему его помощь так важна для компаний в кризисном положении.

Текст: Полина Сумарокова
5 декабря 2017, 12:39

Кто такой траблшутер и откуда взялось понятие «траблшутинг»?

Problem” – проблема, а “shoot” – стрелять. То есть траблшутеры – это люди, которые решают обычные задачи. Кстати, в Америке так называют тех, кто ремонтирует пылесосы, утюги и т.д. Речь о «муже на час» – мастере, который приходит с двумя чемоданчиками с запчастями и делает мелкий ремонт в доме.

Другое значение слова «траблшутер» идет из строительства. Так называют «левшу», который может что-то сделать с каким-то сооружением, применить нестандартный подход для выравнивания ситуации.

Третье определение слово берет из военной сферы: когда при планировании спецоперации что-то не получается, приходят таки называемые «головастики», которые придумывают новые тактики.

Постепенно траблшутеры появились и в IT-сфере. Так называют специалистов, которые немного знают о каждой системе, но зато умеют найти и исправить любые неполадки.

Вы сам – тоже траблшутер? Если да, то как давно и как им стали?

Впервые меня назвали траблшутером в 1991 году, когда я работал на кафедре Киевского Политеха. Как-то раз в университет приехали специалисты из компании Motorola, чтобы показать свою разработку – новую плату. Эта плата в нужный момент не заработала. Я тогда был студентом и к таким устройствам меня не подпускали… Но когда все ушли на обед,… я ее запустил! Все вернулись, а плата работает. Так меня впервые назвали траблшутером, а я получил контракт с Motorola. Потом я работал с другой иностранной компанией – Intel. В конце концов американское слов ко мне прицепилось… Кстати, в Китае такого человека называют «коброй»: эта змея никогда не использует больше яда, чем нужно. Вот и я не использую специальные инструменты, пока это не станет необходимостью. Кобра всю жизнь растет, а я – учусь.

Когда я вышел из компании, в которой работал, то четко понял: если я буду к кому-то привязываться и становиться под чье-то знамя, то мне будет тяжелее менять эту систему. Я решил создать свою систему со своей идеологией. Траблшутер – не человек из силовых структур, который смотрит на все с позиции силы, и не решала, который заносит нужным людям деньги. Это человек, который принимает верные решения потому, что много знает.

“Problem” – проблема, а “shoot” – стрелять. То есть траблшутеры – это люди, которые решают обычные задачи.

Для каких сфер бизнеса наиболее важны навыки траблшутинга? Или это универсальное понятие?

Нет ничего универсального. Траблшутер имеет специализацию. Поскольку я выходец из IT, то я часто работаю с Big Data и занимаюсь аналитикой. Я почти не работаю с компаниями из строительной сферы или химической промышленности. Среди моих клиентов много ритейла, например.

Помимо вас в России много представителей траблшутинга?

Мне трудно сказать… Знаю, что есть в Петербурге Сергей Фаер, который говорит, что он траблшутер и пытается хорошо делать свое дело. Я его глубоко уважаю –  это настолько неконкурентная среда, что тут хватит места многим.

Как работает траблшутер и почему он так ценен для компании?

Траблшутер – это последняя надежда. Когда возникает проблема, ко мне приходят со словами: «Мы уже все попробовали…Помоги!». Если я понимаю, что эти люди действительно все попробовали и ничего не помогло, то принимаюсь за работу. Бывает, что консультантов и кризисных-менеджеров выбирают на конкурсной основе, устраивают тендер. Траблшутера не выбирают – к нему просто приходят. Это как острая боль в зубе, когда срочно надо бежать к врачу. Мне нравится такой принцип работы, потому что не нужно тратить время на то, чтобы кого-то уговаривать. К траблшутерам очередь. Например, записаться ко мне на март 2018 года уже нельзя.

Назовите ваши самые интересные проекты за последние 5 лет?

Отель W, с «Двумя Палочками» до сих пора работаю, с компанией из Петербурга, которая занимается ICO, сотрудничаю.

Траблшутера не выбирают – к нему просто приходят.

Назовите 3 вещи, которым вас научили эти проекты.

Всегда сомневаться в себе и в полученной информации. Есть такое понятие «гемба». В Японии так называют поле боя, место сражения. Применительно к производству или офису – это рабочее место, где вы как специалист создаете вашу главную ценность в этой компании. Иногда слышишь кого-то и на основании сказанного принимаешь решения. Но если пойти в гембу (занять правильную локацию), то все воспринимаешь иначе.

Второе. Важно кому-то доверять, прислушиваться и делегировать. Чем больше я делегирую, тем больше у меня остается времени «на подумать».

И третье, что я понял за время работы над этими проектами, – возможности безграничны! Сколько бы ни было проектов, какими бы сложными они ни казались, у нас всегда находились решения. Из состояния полного отчаяния найти выход – и улучшить ситуацию. Это потрясающе.

Что вы, как траблшутер, никогда не сделаете для клиента?

Я никогда не буду врать клиентам и лебезить перед ними. Если не получается сотрудничать, то так и скажу. А еще я никогда не даю скидок.

Из состояния полного отчаяния найти выход – и улучшить ситуацию. Это потрясающе.

Сколько стоят услуги специалиста по траблшутингу?

Последние пять лет я стою 70 000 рублей час. Я не поднимаю цену осознанно, даже если ко мне обращается крупная компания.

Порекомендуйте 3 книги, которые должен прочитать тот, кто хочет научиться траблшутингу.

Открою лайфхак! Я очень много читаю, по несколько книг в неделю. На своей
странице
во «ВКонтакте» я публикую рецензии двух типов – на белом фоне и на деревянном. Если я прочитываю книгу и она мне кажется неплохой, то выбираю картинку с белым фоном. Если мне книга очень нравится, то использую второй вариант. Так вот. Каждый из вас может по ссылке найти те книги, которые будут полезны.