«Сон о Любви» — новая программа на малой сцене театра «ЛДМ».

17 июня на новой для города площадке - малой сцене театра «ЛДМ» - прошла премьера музыкально-поэтической программы «Сон о Любви». В спектакле собраны стихи поэтов Серебряного века, а также песни и романсы Рыбникова, Орбеляна и многих других талантливых композиторов. Мы решили взять интервью у авторов и, по-совместительству, исполнителей программы, актёров музыкального театра Марии Елизаровой и Владимира Садкова об идее создания проекта и работы над ним.

Текст: Евгений Зайцев
15 августа 2021, 02:10

— 17 июня прошла премьера вашей новой программы «Сон о Любви». Каково ваше впечатление от первого показа?

Мария
— Как и все премьеры, эта прошла в некотором волнении и с лёгкими накладками. Но, в целом, всё получилось даже сверх ожиданий, которые мы возлагали на эту программу. Так что, могу сказать — премьера удалась!

Владимир
— Я никогда не бываю на сто процентов доволен и думаю, это вряд ли когда-нибудь случится, но с уверенностью могу сказать, что у нас что-то получилось, родилось что-то настоящее, и мы это почувствовали.

— Как возникла идея создания программы?

Мария
— В первую очередь, хотелось какой-то творческой самореализации, и вот мы с Владимиром сошлись во мнении, что надо сделать совместный проект. Предтечей послужил мой сольный концерт в Таллинне, на котором я исполняла песни и романсы. Со временем захотелось как-то расширить программу: добавить новые музыкальные номера, а также – внедрить поэзию. Владимир очень тепло принял мою идею, сказав: «У меня хорошие вибрации – давай делать!». А когда тебя поддерживает позитивно заряженный человек, начать что-либо делать становится легко.

Владимир
— Я очень сильно люблю поэзию (в своё время я проводил небольшие поэтические вечера), поэтому, когда Мария предложила мне поучаствовать в музыкально-поэтической программе, я с радостью согласился. Также мне очень интересен процесс рождения театрального пространства, некой тайны, а сочетание музыки и поэзии, на мой взгляд, лучше всего проникает в зрителя.

— Почему вы выбрали для показа вашей программы площадку «ЛДМ»?

Мария
— В первую очередь, это – дружественная нам площадка, которая нас гостеприимно приютила с нашей программой и создала все условия, чтобы эта программа состоялась. В последнее время стало очень трудно продвигать некоммерческое творчество, поэтому нам очень повезло найти таких меценатов. В техническом плане нас всё устраивает. Мы смогли зонировать сценическое пространство так, как нам надо: у Владимира всё в белом цвете, у меня – в алом. Его зона говорила о многозначности сна, моя – о любви, о страсти. «ЛДМ» позволил нам всё это осуществить, и спасибо им большое. Плюс, «ЛДМ» — питерская площадка, а я убеждена, что наш проект может получиться именно здесь, в Петербурге, только питерская публика способна его так горячо принять. Я не думаю, что в Москве его приняли бы так же.

Владимир
— Мы выбирали площадку, не исходя из соображений маркетинга. Искали в довольно короткие сроки, поэтому выбрали что было свободно. Я считаю, что нам очень повезло в этом плане. Наш спектакль достаточно камерный, и малая сцена помогла нам, я считаю, эту камерность сохранить. Нет вещей, которые бы отвлекали зрителя от прямого контакта с актёром.

— Почему вы решили назвать свою программу «Сон о Любви» и с чем связана сама концепция снов в спектакле?

Мария
— В процессе создания проекта мы хотели отойти от шаблонного стереотипа «раз в номере есть мужчина и женщина, они обязательно должны конфликтовать». Но конфликт в классической драматургии всё равно необходим, поэтому мы искали что-то не такое банальное, как конфликт мужчины с женщиной. Сначала я обратила внимание на то, что в программе у нас вышло 12 номеров: 12 месяцев в году, 12 часов в сутках… И это натолкнуло нас на мысль о некой мистике чисел. Плюс, поэзия уже подразумевает переход в некую другую реальность. Сон как раз и является той самой другой реальностью, в которую погружается человек. Поэтому мы решили остановиться на аллюзии на сон.

Владимир
— Я глубоко убеждён, что человек живёт в состоянии иллюзии, потому что очень трудно отличить, что есть для нас явь, а что — сон. Человек сам создаёт иллюзию, сам формирует вокруг себя пространство. Кальдерон писал: «Жизнь есть сон.», и с ним очень трудно не согласиться. Да, человек существо социальное и поэтому, находясь в обществе, мы вынуждены сами по некоторым признакам отделять сон от реальности. Однако, оставаясь наедине с самими собой, мы снова начинаем искать истину именно во снах. Почему любовь? Ну, любовь — это то, ради чего мы, собственно, живём. Поэтому – «Сон о Любви».

— По какому принципу вы отбирали произведения для выступления?

Мария
— Всё началось с того, что мы ограничили для себя некоторый объём, в котором мы будем создавать нашу программу. Потом приступили к составлению непосредственно самого репертуара. Владимир отвечал за поэтическую часть, я – за музыкальную. Владимир читал мне выбранные им стихи, а я пыталась подобрать к ним музыкальные номера так, чтобы каждое моя вокальная композиция служило неким продолжением его номера, а его следующий выход «цеплялся» за мой. Хотелось сделать так, чтобы все блоки программы не смотрелись сами по себе, а были взаимосвязаны. Поэтому в процессе создания программы, по мере её наполнения, мы понимали, что некоторые стихотворения просто не подходили в этот ряд, то же самое — с музыкальными произведениями. Таким образом шёл отбор поэтического и музыкального материала, его компоновка.

Владимир
— В данном случае, на нас ничто не оказывало давление со стороны, как это обычно бывает с другими спектаклями. Здесь мы были сами себе режиссёры, поэтому что хотели, как говорится, то и наворотили. Я очень рад, что в программу вошли такие замечательные поэты, как Рубинский, Борис Рыжий, Блок, Цветаева – я очень этим дорожу. Если мне что-то нравилось, я приносил это Марии на обсуждение, и мы приходили к какому-то единому мнению. Или не приходили. Спорили. А в споре рождается истина.

— Может ли измениться ваш спектакль со временем?

Мария
— Любой спектакль живёт своей жизнью независимо от нас. В день премьеры тот материал, который мы собрали, был по-своему актуален, находил отклик в зрителе и в нас. Со временем жизнь поменяется, мы поменяемся — и тот материал, который у нас сейчас, может утратить свою актуальность. Поэтому ничего удивительного, если мы со временем что-то в программе поменяем.

Владимир
— Своим спектаклем мы хотим вывести зрителя на диалог с самим собой. Потому что темы, которые поднимаются в программе, достаточно философские. Кого-то это может привлечь, кого-то отпугнуть и так далее. Нам важно сказать зрителю то, о чём он не знал или боялся думать. Если мы почувствуем, что то, что мы хотим сказать, не будет доходить до зрителя через те произведения, которые у нас в программе сейчас, мы будем что-то менять, пересматривать. Может, вообще поменяем концепцию.

— Сколько, вы считаете, проживёт ваш спектакль?

Мария
— Пока наш спектакль будет играть внутри нас, он будет жить. Когда он перестанет откликаться — он умрёт. Пока будут желающие это увидеть, мы будем это показывать. Если желающих не будет – спектакля тоже не будет. На данный момент, зритель есть.

Владимир
— Ничего удивительного, если в ближайшем времени программа прекратит своё существование. В этом нет ни хорошего, ни плохого – это вполне естественный процесс. Спектакль жив, пока жива его энергия. И если в нас будет потребность в этой энергии, пока мы будем хотеть над ним работать, то он может прожить и 10, и даже 15 лет… Кто знает?

Надеемся, мы смогли привлечь внимание ценителей театрального искусства и музыки сходить на музыкально-поэтическую программу «Сон о Любви». Тех, кто не знаком с театральным искусством или не интересуется им, надеемся, смогли заинтересовать данной сферой культуры. Следующий показ программы «Сон о любви» программы запланирован на начало ноября. Как любое культурное событие некоммерческого формата, она должна набрать обороты и найти своего зрителя. Однако за это время у вас будет возможность познакомиться с творчеством Марии Елизаровой, которая уже много лет является не просто солисткой, а, без преувеличения, звездой мюзикловых постановок петербургского «Мюзик-Холла». Владимира Садкова можно увидеть на сцене петербургского «Театра музыкальной комедии», ведущим солистом которого он является.
В ноябре же наши звёзды будут с нетерпением ждать вас вновь на малой сцене театра «ЛДМ», чтобы вместе с вами погрузиться в мир грёз, музыки и поэзии и посмотреть прекрасный и чувственный «Сон о любви».

Мария
— Если вы хотите сопереживать, постигнуть что-то новое, чувственное внутри себя, то мы вас ждём. Я уверена, что возможность сопереживать и сочувствовать — это то, что отличает наш концерт от многих других.

Владимир
— Дорогие мои, приходите в театр! Не только к нам. Ходите в театр, читайте, слушайте, думайте, открывайте свои сердца и не бойтесь этого, потому что общение должно быть только добрым. А театр несёт только добро и свет. Поэтому ещё раз повторю – ходите в театр!

Адрес: театр «ЛДМ», малая сцена, ул. Профессора Попова, д.47