«Хочешь изменить что-либо – начни с себя»

27 августа

Светлана, расскажите, как вы решили начать блог и почему тема экологии — ведущая?

На самом деле, я решила вести блог спонтанно. Как-то увидела, что многие делятся интересностями, которые действительно работают и мне тоже захотелось. Я прям загорелась, когда поняла, что кто-то прислушивается к моему мнению. Другими словами — меня замотивировали блогеры.

Для меня экология это нечто большее, чем окружающая среда. Я долго думала над этим и недавно поняла, что люди могут постоять за себя, за них заступаются, власти постоянно выпускают какие-то законы в их защиту, а с экологией такого нет. Конечно, в теории у нас много законов о защите экологии, но на практике применяется 1/100 часть. На самом деле, своим блогом я бы хотела привлечь внимание людей, которым не безразлично будущее планеты и жизнь следующего поколения. С каждым днем моя аудитория растет, и я искренне верю, что смогу сделать кого-то лучше и привлечь внимание к экологии!

Как в современной ситуации вы ведёте инстаграмм (деятельность на территории РФ запрещена)? Стало ли меньше подписчиков?

Решила не бросать, по большей части выкладываю reels, но определённо буду вести и другие социальные сети. Сначала думала, что зрителей не станет меньше. Оказалось, наоборот. Да, аудитория стала меньше, охваты упали, но мы не сдаемся!

Из блога видно, что у вас большая семья. Как вы успеваете уделять всему время?

Интересный вопрос. Для меня семья у нас пока не особо большая, нас четверо.

В декабре будет больше, ждем пополнения.  Как успеваю? Не поверите, но я много не успеваю. С самого начала блога я решила для себя, что на первое место буду ставить семью, а не карьеру. Если что-то не успела, переношу это на другой день, но все же стараюсь позволять себе такое поведение максимально редко, чтобы добиться желаемого результата. Еще для меня супер важно уделять время себе лично. Иногда хочется побыть одной, построить дальнейшие планы. Пытаюсь отвоевывать время для себя, но получается не часто.

Расскажите о самом интересном проекте в вашей жизни.

Самый интересный проект это мой детский коробок — альтернатива детским новогодним подаркам, но исключительно с хорошим составом. Когда читаешь состав конфет, которые входят в новогодний подарок, и ты знаешь, как этот состав может навредить, то хочется обезопасить детей от этого. Отсюда пришла идея создать полезную альтернативу.

Поговорим о здоровом питании

В вашем блоге немало разбора здоровых продуктов. Придерживаетесь ли вы какого-то определенного питания?

Как показал генетический анализ, мне нельзя быть вегетарианкой. Именно поэтому сейчас я исключаю из своего питания только «мусорную» еду. До анализа практиковала вегетарианство. С детства меня в семье «учили» питаться здорово. Дома всегда были продукты исключительно с чистыми составами, без трансижиров и множества вредных добавок. Будем передавать эту полезную привычку из поколения в поколение!

Что изменилось в отношении к питанию за последние 5-10 лет?

Раньше я не так серьезно относилась к питанию, как сейчас. В настоящее время я особо вдумчиво читаю состав перед покупкой, что всегда советую делать своей аудитории. Бывают ситуации, когда на упаковке написано что-то вроде «без консервантов», а когда начинаешь читать состав, уши сворачиваются в трубочку.

Что думаете про вегетарианство?

Положительно отношусь к нему, считаю, что хотя бы раз в неделю нужно отказаться от мяса и молочных продуктов, это поможет экологии, как минимум. Но, важно понимать, что вегетарианство подходит не всем. Например, после сдачи анализа я поняла, что у меня усваивается только животный белок. Поэтому следите за своим здоровьем чаще и чувствуйте свой организм.

Поможет ли обществу уход Макдональдса с рынка стать здоровее?

Думаю, что те, кто на нем плотно сидел и имел зависимость явно найдут чем заменить вредную еду. А вот тем, кто редко туда ходил, так как было рядом и удобно, те точно станут здоровее. Тем более, при желании, всему можно найти замену.

Существует выражение: «питание зависит от психики». Согласны ли вы с этим?

Я считаю, что питание и психика связаны. Иначе как объяснить, что многие люди, когда нервничают, хотят кушать и заедают стресс сладким или еще чем похуже, а некоторые наоборот не могут есть. Это один пример из многих, поэтому мой ответ – да.

Реально ли заменить мясо чем-то, чтобы организм получал необходимые вещества?

К сожалению, нет. Об этом я узнала не так давно. Оказывается, у некоторых людей может не усваиваться растительный белок и соответственно организм не получает все необходимые аминокислоты, которые может получать только из животной пищи. Яркий пример — мой случай. Но, если у человека усваивается растительный белок, тогда да, сейчас куча альтернатив мясу.

Как вы относитесь к строгой диете?

Смотря для чего эта диета. Если для сохранения жизни, то положительно отношусь, если просто следовать трендам, то негативно. То есть надо знать мотив.

Как приучить себя к правильному питанию?

Нужно ответить на вопрос — почему это вам нужно? И если вам нужно придерживаться правильного питания, то ваш ответ и будет стимулом.

Поговорим об экологии

Как бороться с проблемами окружающей среды?

Хотелось бы верить, что каждый человек осознает серьезность проблемы с окружающей средой и признает все последствия. Например, сейчас в больших городах распространены заболевания с легкими и сердцем. На мой взгляд, часть из этого – плохой воздух. Люди сами все разрушают и остановить это невозможно, так как большинство думает о прибыли с заводов, покупки автомобилей для развлечений и не парится по поводу выброса мусора неположенном месте.

Как привлечь внимание подростков для очищения экологии?

Я думаю, это больше вопрос воспитания. Если с детства показывать ребенку, куда нужно выбрасывать мусор и объяснять ему, что это правда серьезно, то да, возможно. Еще можно сделать так, чтобы он рассказывал об этом своим друзьям, а они остальным и так по цепочке. Глядишь, что-нибудь да получится.

Как будет меняться экология?

Если каждый из нас не задумается о том, что мы можем сделать для сохранения экологии, природных ресурсов, и если государство будет продолжать закрывать глаза на очевидные вещи, то картина будет печальной. Климатические изменения, микропластик, плохой воздух и вода, борьба чистую за территорию все это вполне может осуществиться.

Спасла ли пандемия планету?

С одной стороны, да. Очистились реки, гораздо стало легче животным.

Директор проекта Earth Economics, разработал онлайн-панель для отслеживания качества воздуха во время пандемии. Система осуществляет мониторинг в 26 странах, но там не России. Если внимательно посмотреть эту статистику, выбросы в разных американских городах сократились от 12 % до 25 %.

С другой стороны, пандемия обессилила общественные и политические инициативы. Коронавирус создал препятствия для активистов, у которых основной инструмент — массовые протесты.

Крупные гипермаркеты предлагают отказаться от пластиковых пакетов в пользу эко-сумок. Правильно ли это?

Лучше бы каждый разобрался в себе и пришел к тому, что пора бы задуматься о будущем.

Очищаете ли вы водопроводную воду? Если да, то как?

Это одна из важных проблем, которые меня волнуют, потому что лично я никак не могу повлиять на это. Я пью много воды, так как это необходимо для правильной работы организма, но гарантии, что она очищена не дает никто. У меня дома стоит трехступенчатый фильтр – барьер, который решает все проблемы, но у меня нет уверенности в том, что я пью действительно чистую воду.

Сортируете ли вы мусор (пластик, стекло, бытовые отходы). Помогает ли это природе?

Да, я всегда сортирую мусор. Думаю, природе бы больше помогало, если выбрасывали мусор в мусорки. Сортировка тоже помогает, но не особо эффективно, потому что многим зачастую лень заморачиваться и делить мусор.

Светлана, какой совет вы могли бы дать жителям Петербурга?

Приобрести себе фильтр для воды, выбрасывать мусор в специально отведенные места и, по возможности, быть волонтером в защиту природы, участвовать в уборке города и посадке деревьев.

Светлана — эколог и нутрициолог

Помните, что, если вы хотите изменить что – либо – начните с себя, а не думайте, мол «мой сосед выбрасывает бутылки с балкона и я буду также».