Пять главных галерей и музеев Крыма. Какая загадка есть в музее Айвазовского и как начинали свой путь местные художники

27 августа

Крым — невероятно интересное место для творческих людей. Сюда часто приезжают, чтобы расслабиться и дать свободу внутреннему вдохновению. Например, красивыми пейзажами вдохновлялись Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Степан Мамчич и другие.

От каждого отдыха остаются какие-то впечатления и незабываемые моменты. Для того чтобы их было больше, предлагаем посетить несколько художественных галерей и познакомиться с местными художниками, которые с радостью рассказали о себе!

Ниже мы расскажем о пяти местах, которые стоит посетить, чтобы насладиться искусством во время отдыха в Крыму.

Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Удобное месторасположение, галерея находится в северной части города, которая является самой оживленной.

Феодосия — место, где родился великий художник Иван Константинович Айвазовский. Теплый Крым всегда был родным уголком для него, несмотря на постоянные путешествия. Произведения и некоторые предметы искусства, которые он использовал во время жизни и завещал родному городу после смерти. В этом музее хранится самая большая коллекция картин Айвазовского.

В галерее есть несколько вариантов экскурсий:

1)экспозиция «Русская и современная марина. Художники Юго-восточного Крыма», стоимость — 100 рублей, по льготам — 50.

2)особая кладовая — 300 рублей.

3)эксклюзивная выставка одной картины И.К. Айвазовского: “На смерть Александра III” — 300 рублей. В комнате есть место только для одной холста. Заказав эту экскурсию, вы сможете насладиться обстановкой времен жизни мастера и окунуться в атмосферу. Это произведение выделено как отдельное и занимает особое место в галерее. Напрашивает вопрос: “Почему?”. Дело в том, что про эту картину ходит много слухов, которым вполне можно верить. В народе говорят, что художник писал эту картину долго, скрывал ее от всех и в дальнейшем не хотел, чтобы кто-то видел это произведение. Если следовать слухам, то при внимательном рассмотрении можно увидеть не образ скорбящей женщины, а что-то в разы страшнее и после этого обречь себя на несчастье.

Также галерея предлагает экскурсионное обслуживание для групп более 10 человек всего за 50 рублей с каждого. Так что, берите своих знакомых  и отправляйтесь в мир великого искусства.

К огромному сожалению, музей Айвазовского сейчас закрыт на продолжительную реконструкцию. Но это не повод расстраиваться! Через некоторое время галерея станет в разы лучше и вновь откроет свои двери для любителей искусства. Не упустите возможность!

Адрес: просп. Айвазовского, 15, Феодосия

Выставочный зал Союза Художников в Ялте

Здание выставочного зала построено еще в 1968 году и находится над рекой Водопадной. Внешне оно достаточно необычно: стеклянный фасад, украшенный мозаикой прошлого века.

В этом здании ежедневно проводятся выставки современных художников, на которых можно обновить эстетические потребности, приобрести картины или же просто насладиться творчеством. Это место больше подходит для тех, кому по душе модерн.

Адрес: Гоголя, 1

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 17:00

Эта художественная галерея была создана в 2003 году, с целью популяризировать крымскую школу художников. Сейчас в этом здании проводятся как персональные, так и общие выставки, на которых можно приобрести произведения авторов Крыма. Кроме этого, в галерее организовываются творческие вечера, выезды и встречи. Если вы хотите погрузиться в художественную атмосферу и пообщаться с творческими людьми, то этот вариант точно для вас.

Адрес: наб. имени В.И. Ленина, 4, Ялта

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого

Музей Крошицкого находится в четырехэтажном здании недалеко от Приморского Бульвара.  На сегодняшний день хранит в себе одну из лучших художественных коллекций в Крыму, ее основой являются работы дореволюционного русского искусства, а также произведения западноевропейских мастеров. Экспозиционные площадки в музее не особо большие, но это не уменьшает возможность организовывать тематические выставки из внутреннего фонда музея.

Адрес: проспект Генерала Острякова, 70

Режим работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 16:30

Художественный музей в Симферополе

Экспонаты музея расположены в двух зданиях: в первом — главном корпусе здания находится постоянная экспозиция, которая не менялась на протяжении нескольких лет. Во флигели размещены временные выставки художников. Картины в музее — самое ценное, поэтому они занимают восемь залов. Здесь вы увидите: произведения русского, западноевропейского искусства и искусства Востока с ХV по XXI века. Также в музеи проводятся мастер-классы, которые может посетить любой желающий, творческие вечера и встречи.

Адрес: Долгоруковская ул., 35

Режим работы: вторник с 11:30 до 20:00

со среды по воскресенье с 09:00 до 17:30

Понедельник — выходной

Продажа билетов приостанавливается за 30 минут до закрытия музея.

Разбирая местные художественные галереи и музеи Крыма, мне стало интересно пообщаться с художниками, которые родились и выросли в этой степи. С чего начинали? Какой путь они прошли? Чем вдохновляются? И что значат картины для каждого из них.

Шумов Павел Васильевич — заслуженный художник Республики Крым

В “художественной сфере” я родился. Любовь к живописи с малых лет мне привили родители — Людмила Григорьевна и Василий Павлович Шумов. Отец работал художником — декоратором на ялтинской киностудии им. Ханжонкова, рисовал декорации к фильмам А. Роу.  Отец, в свою очередь, будучи офицером советской армии, с 1946 по 1947 г. в Австрии брал уроки у профессора живописи Ф. Кампаса, у которого в конце 1930 х практиковался в графике  А.  Гитлер. Свои первые рисунки я сделал, когда ходил с отцом на этюды в Ялте, тогда мне было лет шесть. Написание картины, лично у меня, всегда зависит от настроения. Я вдохновляюсь природой, человеком, музыкой и путешествиями. По поводу выставок. Разумеется, я выставлялся. С 1986 г. провел 22 персональные выставки в разных странах мира. Картины находятся в художественных музеях России и Украины, а также во многих частных коллекциях.

Картины — выплеск эмоций в первую очередь , но поскольку живопись для меня не хобби, а основное и единственное занятие, которому я отдаю все свое время, то это и средство прибыли.

У Павла Васильевича нет любимой картины, он считает, что:

Если картина нравится автору, значит художник остановился в развитии. Иначе говоря, умер творчески.

Нана Деменкова — художник, арт-терапевт, тета-практик

Моя биография начинается такими словами: “однажды я родилась, родители меня очень любили, но часто оставляли наедине с красками и карандашами, так я и стала художником.”  Я не ходила в художественную школу. Мой отец военный, в детстве мы часто переезжали и военная сфера была явно далека от творческой. Мама — бухгалтер. Изначально я рисовала для себя. Художественное образование начала получать после окончания школы: в 18 лет поступила в университет, параллельно оканчивая училище в Севастополе. После учебы я училась в мастерской художника Игоря Велигина. Я переехала жить в Киев и продолжала обучение там.
В один день я приняла точное решение — хочу быть художником!

Моя выставочная деятельность происходит на протяжении 20 лет.

С 19 я начала делать свои персональные выставки. В училище, в университете, в клубах, везде, где была возможность. На одном собрании я познакомилась с более профессиональными и взрослыми художниками, меня начали приглашать выставляться в Севастопольские галереи и в Севастопольский художественный музей, для начала. Меня поддержала и академия абстракционизма, мы организовывали общие выставки. Мне кажется, что выставлять свои работы — очень важный шаг для будущего художника.

В Крыму есть постоянная выставка-продажа моих работ в кафе “Безумное чаепитие”.

Хочу сказать, что творчество сделало меня максимально открытой. Я создала различные занятия, встречи, онлайн-курсы по живописи. В общем, я стала более социальной.

До недавнего времени вдохновение было во мне всегда, не было какого-то конкретного предмета. В процессе жизни, а мне 41, стали появляться творческие кризисы в жизни, в период которых я поняла, что вдохновение нужно откуда-то черпать, особенно, если работаешь на заказ или над книгой, например. Есть картины, которые рождаются из спонтанного, интуитивного потока, я это обожаю!  Мне кажется, многие художники и я в их числе, любят путешествовать, еще помогает смена деятельности, смена пространства, смена картинки за окном. Я часто переезжаю, у меня нет постоянного жилья. Сейчас меня вдохновляет общение, но, мне кажется, к этому я пришла буквально год назад. Мне очень — очень много дает настоящее, искреннее, глубокое общение с людьми.

У Наны есть оригинальная черта — сейчас она не рисует пейзажи и не срисовывает картины, персонажи рождаются в ее голове:

Нана Деменкова — художник, арт — терапевт, тета-практик

Мне во многом близка и абстрактная живопись. Я люблю совмещать это с персонажами или же сюжетами. Есть просто мои персонажи, они достаточно милые, уютные, которых сразу хочется обнять. Это что-то больше похожее на иллюстрации. Я их рисую, когда мне не хватает поддержки или просто хочется добавить чего-то теплого в жизнь, в свой день. Так и рождаются персонажи.