Владимир Якуба – о правильном подходе к обучению и о том, как повысить мотивацию сотрудников

Практика

Что движет человеком, который стремится начать свое дело? Являются ли деньги основным мотиватором для работы? Об этом на прошедшем в Петербурге Synergy Business Day нам рассказал Владимир Якуба, бизнес-тренер и самый известный хедхантер в России.

Текст: Елена Блинова
8 августа 2017, 13:19

Владимир, сейчас вы обучаете других. А где учились вы сами и что дало вам образование?

Базовое юридическое и экономическое образование я получил в Нижегородском государственном университете. Потом я учился в Высшей школе экономики, где изучал управление персоналом.

Второе большая составляющая моего образования – это тренинги. Я обучался риторике, коммуникации, искусству вести переговоры. Работал лично с теми людьми, которые могли меня чему-то научить. И часто такой формат обучения был намного полезнее, чем образование в классическом понимании.

Сегодня многие знают вас как успешного бизнес-тренера. А есть ли у вас другие проекты?

Да, у меня несколько разных проектов. Один из них – это Tom Hunt – компания, которая помогает людям строить и развивать свою карьеру. Другой бизнес связан со строительством и риэлторскими услугами. Также у меня есть несколько онлайн-проектов.

А почему вы вообще решили начать свое дело?

Потому что мне надоело работать на других, надоело работать наемным сотрудником. В свое время я ушел из «МТС», где получал хорошую зарплату и занимал хорошую должность. В целом работа мне нравилась. Но она нравилась мне не так сильно, чтобы не попробовать сделать что-то свое. Я рискнул, сделал свой выбор, начал свое дело и ни капли не жалею.

Вы один из самых молодых бизнес-тренеров. Ваших клиентов не смущает ваш возраст?

Мне 35 лет. Разве это может смущать? Я часто обучаю руководителей, которые курируют подразделения компаний, где работают 5-10 тысяч человек только в одном регионе. И я обучаю этих людей или управленческим компетенциям, или ораторскому искусству, или конструктивным переговорам.

Да, люди, которых я обучаю, как правило, старше меня. Хотя среди них встречаются и близкие мне по возрасту. Обычно на второй-третьей минуте тренинга все предрассудки, если они есть, исчезают и мы начинаем конструктивно общаться по теме. Моя задача – не навязать людям свое мнение, а показать работающие практики. Я не рассказываю, как надо делать, а показываю это в режиме реального времени.

Бывают ли у вас ситуации, когда клиентов слишком много, а потом слишком мало или нет вообще?

В последнее время часто случается так, что клиентов слишком много. Когда я только начинал свое дело, заявок, конечно, было меньше.

А что вы делали, когда заказов было мало? Что посоветуете нашим читателям?

Есть такая поговорка: «В пору рабочую пашут и ночью». Когда клиентов было мало, я пахал. Я работал, вел переписку, собирал персонал, звонил, делал рассылки, обучался, искал новые инструменты – я действовал постоянно. У меня не было выходных. У меня была только ночь для сна и обед для обеда. Причем в обед я тоже чаще всего встречался с клиентами и партнерами.

В какой-то момент я понял одну простую вещь. Надо плыть не против течения и не по течению. Надо плыть туда, куда тебе надо. При этом важно измерять свои действия и улучшать свою результативность.

Владимир, вы много ездите по России. Где, на ваш взгляд, больше всего людей, которые хотят учиться?

Люди, которые хотят учиться, есть везде. И дело тут не в географии. Есть такие люди, которые не учатся и считают, что многое знают. И есть другие, которые ходят на все тренинги подряд, но не используют свои знания на практике.

Однако на своих тренингах я часто вижу и третью категорию людей, которые сначала учатся, а затем внедряют полученные навыки. Учиться надо не ради того, чтобы учиться, а ради того, чтобы осваивать новые инструменты и использовать их в работе.

Назовите 5 ваших главных открытий за последний год.

1. Важно больше времени проводить со своей семьей.
2. Я могу больше.
3. Думай о своем здоровье, береги его и занимайся им.
4. Сдерживайся. Эмоции важны не всегда.
5. Страха нет.

Назовите 3 книги, которые изменили вашу жизнь.

«Робинзон Крузо», биография
Стива Джобса. А третья книга – та, которую я сейчас пишу. Она называется «Самодисциплина 2.0».

«Робинзон Крузо»

История, рассказанная английским писателем Даниэлем Дефо, вот уже триста лет поражает воображение читателей. В борьбе за выживание Робинзон Крузо проделал путь, который прошло в своем развитии все человечество, и показал: человек — воистину венец творения. Мужество, находчивость, трудолюбие и сила духа сделали Робинзона Крузо героем на все времена.

«Стив Джобс. Биография»

Эту книгу журналисту Уолтеру Айзексону предложил написать сам Стив Джобс, когда ему уже был известен страшный диагноз. Биография «отца цифровой революции» была создана при его непосредственном участии, однако от какого-либо контроля за содержанием Джобс уклонился: в результате книга получилась предельно честная и непредвзятая.

Стоит ли руководителю намекать сотрудникам, что на его место претендуют десятки других людей?

Это очень некрасиво. Это то же самое, что намекать своей любимой, что есть и другие девушки. Я уверен, существует много других способов мотивировать сотрудников.

Зарплата, например?

Зарплата – это вообще не мотиватор, это стимулятор. Причем зарплата – это мощный, но не универсальный стимул.

Одному человеку можно предложить зарплату в 100 тысяч рублей и вообще не думать о других факторах мотивации. А другому лучше платить 80 тысяч рублей и еще на 20 к нему лучше относиться. Общаться с ним, приглашать на совещания, благодарить, узнавать, как у него дела, хвалить его, создавать в компании какие-то традиции. И так далее, есть очень много разных приемов.

Как понять, что сотрудник выгорел?

По цифрам и по результатам. Если показатели эффективности снижаются, значит что-то идет не так.

А как повысить мотивацию сотрудника?

Половина людей на этой планете глубоко несчастны с 9 утра и до 6 вечера, потому что они работают или на нелюбимой работе, или с некомфортными начальниками. Что можно сделать?

Для начала, мотивацию сотрудника нужно измерить. Важно понять, на какую точку надавить. А затем надо помочь человеку найти свою мотивацию. Давать общую схему для всех сотрудников было бы неправильно. Для кого-то важна похвала, для кого-то – свобода принятия решений. Каждый случай индивидуальный.

От редакции: обо всех мероприятиях и новостях школы бизнеса «Синегрия» в Санкт-Петербурге можно узнать в официальном сообществе «ВКонтакте».