Рецензия на «Происхождение» Дэна Брауна

Внеклассное чтение

Мы ознакомились с новым романом Дэна Брауна и готовы поделится с вами своими впечатлениями

Текст: Илья Таксюр
26 июля 2018, 15:47

После выхода в свет книги «Инферно», а также ее одноименной экранизации с Томом Хэнксом, Дэн Браун взялся за написание новой эпопеи о приключениях профессора истории и криптографии Роберта Лэнгдома. В этот раз автор предлагает читателю углубиться в тайны еще более масштабные, чем те, что поднимались в предыдущих частях серии, а именно в загадку происхождения человека. В центре сюжета открытие гениального ученого Эдмонда Кирша, которое должно перевернуть мир и пошатнуть вековые устои науки и религии. Лэнгдом снова попадает в самую гущу политических преступлений и тайн, которые может разрешить только он.

Сюжет «Происхождения», как и предыдущих книг Брауна весьма динамичен.  Персонажи действуют решительно, каждая глава заканчивается интригой, главная загадка держит в напряжении и заставляет читать дальше. Дэн Браун удачно пользуется популярными в современной литературе темами научного атеизма и искусственного интеллекта, борьбы с религией. Главным достоинством «Происхождения» можно назвать постоянные экскурсы в криптографию, искусствоведение и теоретическую физику, благодаря которым читатель может ознакомится с культурой Вавилона, творчеством классических живописцев и теорией энтропии. Финальный твист полностью оправдывает огромное нагромождение интриг, которыми заканчивались первые главы.
Однако, «Происхождение» не лишена недостатков предыдущих книг Брауна. В очередной раз судьба мира должна решиться за сутки, за главным героем охотятся наемные убийцы, а в решении головоломок Лэнгдому помогает очаровательная спутница, которая выполняет роль «послушного ученика» профессора. По этим же штампам строились и предыдущие книги Брауна, из-за чего у опытных читателей может сложится впечатление, что автор не придумал ничего нового. Хитрых католических священников мы видели в «Ангелах и демонах», а тайные организации в «Утраченном символе» и «Инферно», что никак не сказывается на Роберте Лэнгдоме, который будто впервые сталкивается с опасностями.
Главный герой вызывает симпатию благодаря своим обширным знаниям в истории христианства и изобретательному уму, но об этих достоинствах персонажа мы уже знаем из предыдущих книг. К тому же образ главного героя крайне схож с Индианой Джонсом – культовым голливудским персонажем, профессором истории, искателем приключений.

Подводя итог, можно сказать, что «Происхождение» — очередная, но вполне удачная попытка Брауна повторить успех «Кода да Винчи». Книга понравится фанатам серии, а также любителям непринужденных и динамичных приключенческих триллеров. Однако, произведение не может похвастаться новизной или оригинальностью, так что любители классической детективной литературы могут спокойно обойти «Происхождение» стороной. Без сомнений, книга будет экранизирована, для чего, наверняка, и писалась.

Наверх